1981年采购肉类支援波兰

自古至今的领导者都明白一个道理:想要位子坐得稳,必须给人民面包和马戏。赫鲁晓夫时期食品供应紧张,导致民间不满情绪和要求他下台的呼声日渐增高。勃列日涅夫坚决反对面包涨价,统治了十八年。但另一方面,以牺牲本国人“口腹”为代价提升兄弟国家领袖的威望,丝毫无利于苏联百姓福祉。

下面内容摘自1981年10月22日苏共中央政治局会议记录:

……7.关于В.雅鲁泽尔斯基同志的请求(1981年10月20日华沙特字№1084)

勃列日涅夫发言:同志们,你们大概都看过了雅鲁泽尔斯基同志(译注:波兰统一工人党中央委员会第一书记)在波兰统一工人党下一届全会召开前夕(据说星期五开)向苏联领导人提出的紧急请求——巩固他在全会和议会中的地位,供应(也可能是借给)波兰5万吨肉类。
想不出有比这更困难的请求了,这一点大家都清楚。
但另一点也很清楚:如果我们寄希望于雅鲁泽尔斯基在国内挽回局面,就必须帮他不被门槛绊倒。
还是看看我们能做些什么帮助他吧。
这件事要尽快定下来,也许就今天。
责成巴伊巴科夫同志(译注:苏联国家计委主席)和帕托利切夫同志(译注:苏联外贸部长)提出具体建议。

阿尔希波夫(译注:苏联部长会议第一副主席)发言:必须指出,我国肉类的情况非常困难。我们未收到各共和国交付联盟储备的20.5万吨肉,尤其白俄罗斯、哈萨克斯坦、俄联邦这三个共和国计划完成不好。
商业部长斯特鲁耶夫同志就购买45万吨肉的问题向苏共中央提交过报告。我们考虑了这个建议,但暂时找不到资金来买这么多肉。而且糖的方面我们做得很不好,虽然已经采购了100万吨,仍需再采购100万吨。植物油的情况也不好,需要进口大约70-80万吨。

科斯坦多夫(译注:苏联部长会议副主席)发言:我认为我们仍然应该要求各共和国完成计划,向中央储备交付产品。

勃列日涅夫:是否给共和国打电报要求他们履行计划?

戈尔巴乔夫(译注:时任中央政治局委员、中央书记处书记)发言:列昂尼德·伊里奇,我想说,向联盟储备交付肉类的计划完不成的原因在于,本应送往屠宰场的大量牲畜由于缺乏饲料未能长到规定标准。因此我们不得不超额消耗更多牲畜。所以如果现在向各共和国、各州施压,他们就会宰杀、送来不达标的牲畜,导致存栏量降低。
我仍然认为目前应该走采购肉类的路线。

阿尔希波夫:当然,只要收到(指示),我们将筹集相应资金。

安德罗波夫(译注:时任苏联克格勃主席、中央政治局委员)、乌斯季诺夫(译注:苏联国防部长、中央政治局委员)和契尔年科(译注:时任中央书记处第二书记、中央政治局委员)提议购买3万吨而非5万吨肉支援波兰。

阿尔希波夫:我请求,当然,不超过3万吨。

帕托利切夫:当然了,我们的外汇有困难,这是由于我们消耗大笔外汇购买粮食。中央决议之后,目前我们停止粮食采购了。但是为了在两次收成之间过日子,仍需采购并运回苏联5500万吨谷物。基于此,我暂时支持购买3万吨肉援助波兰的提议。

勃列日涅夫:鉴于即将召开的波兰统一工人党全会将决定组织问题,而且雅鲁泽尔斯基同志要做公开讲话,必须以某种形式帮助他。

众人:是的。

勃列日涅夫:那么怎样切实帮助?

阿尔希波夫:我们将会传达任务——设法筹措购买3万吨肉类所需的资金。

勃列日涅夫:跟В.雅鲁泽尔斯基同志怎么说?

契尔年科、葛罗米柯(译注:苏联外交部长)和安德罗波夫建议列昂尼德·伊里奇·勃列日涅夫亲自告知雅鲁泽尔斯基同志。

会议决定:
1.1981年第四季度采购3万吨肉类交付波兰人民共和国。
2.Л.И.勃列日涅夫同志将此决定告知В.雅鲁泽尔斯基同志。
3.责成阿尔希波夫同志、巴伊巴科夫同志、帕托利切夫同志筹措相应资金采购肉类……

编译:散栎儿@厌然闲居
禁止全文转载,引用请注明

延伸阅读:

70年代末-80年代初彼尔姆州人民来信

索洛乌欣笔下的七十年代生活

弄虚作假的“梁赞奇迹”

广告

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理