走后门买手风琴的一段经历

我小的时候,需要一部手风琴。但乌苏里斯克没有乐器店,大家都去符拉迪沃斯托克,那里有整个滨海边疆区唯一的店,卖巴拉莱卡、胶合板吉他和铜管乐器。售货员表示:键盘式手风琴和键钮式手风琴(巴扬琴)每年会有一两次小批量进货,想买的话报名排队。但不是在店里报名,有个人每星期来一趟统计数量。我们空着手回家了,我继续在学校学琴,每周练习两次,每次一小时,白白荒废在家时间。

直到有一天爸爸说:“我们今天去买手风琴!”于是带着我坐公交车抵达城市另一头,下车过小街穿小巷。爸爸也没来过这边,经常停步问路。终于找着地方,敲开木门,原来是乌苏里斯克警备区仓库。人家拿出手风琴,我选了一部樱桃红色带”Weltmeister”商标的。爸爸教德文,说这是“世界大师”的意思,德国货。

回家路上爸爸突然严肃叮嘱:“你千万别告诉别人在哪儿买的手风琴”。我听了很惊讶:那么友善的一个阿姨抱出四部手风琴任我选,有什么不妥吗?“咱是找门路买的,不光彩”。我又问关于“门路”的问题,爸爸就避而不谈了。当天的细节虽然时隔多年记忆模糊,但我觉得爸爸胡说,平常他总是条理清晰地把事情讲明白。

音乐学校每半年举行一次汇报演出,全班合奏几首曲子,然后每个学生独奏一曲。提前一个月排练,各人带自己乐器参加。我赫然发现:本班几乎一半人都抱着”Weltmeister”手风琴!

还记得“社会主义六个基本悖论”的老笑话吗?
1.没有失业者,但没人在工作。
2.没人在工作,但计划都完成。
3.计划都完成,但货架总空空。
4.货架总空空,但人民皆富足。
5.人民皆富足,但个个不开心。
6.个个不开心,但全投赞成票。

编译:散栎儿@厌然闲居

禁止全文转载,引用请注明


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理