1945年女农民致米哈伊尔·加里宁的信

1945年11月26日,雅罗斯拉夫尔州乌戈利奇斯基地区斯帕斯基村苏维埃女居民菲拉托娃致苏联最高苏维埃主席团主席米哈伊尔·加里宁的信:

“亲爱的加里宁同志。我想请求您再免除一年的国家税收和(粮食)征收,因为我家太苦了。丈夫是卫国战争残废军人。两个孩子:5岁的女儿也是残废,一条腿短不会走路,儿子5个月。不能把他们单独留家里,也没人替我带。丈夫整天心烦意乱,孩子们对他有影响,他什么都做不了。他的专长是细木工,可两腿受伤不能发挥自己手艺。

我们1940年组建家庭。1944年丈夫受伤复员回来后买了座老房子,本想当劈柴烧。这房子只有一间屋,但好歹遮风挡雨。带着小孩子和残废人住公寓很难。我看着自己孩子,心在滴血。他们吃不饱肚子,衣不蔽体,爹娘一屁股债。夏天我撇下孩子挣了80个劳动日(译注:“劳动日”是集体农民劳动数量和质量的计算单位,相当于中国的“工分”),每劳动日有360克粮食,去年欠下50千克粮食,先预支6千克粮食和64千克土豆,靠自己努力活着。后找集体农庄借款一万建房,还了七千仍欠三千。面包和粮食欠集体农庄主席的。想想这些,真是负债累累、缺衣少鞋、三餐不济、挨冷受冻。每个新生婴儿有10米布,可我没钱买。另外国家税收附着战争税,我们家徒四壁而已。一栋房子半边归自己,半边欠别人。找集体农庄借款的条件是,还不上钱房子就充公。

因此,亲爱的米哈伊尔·伊万诺维奇,请求您看在卫国战争残废军人的份上,再免除国家税和征收至少一年。亲爱的米哈伊尔·伊万诺维奇请不要拒绝我的请求。我身为母亲和妻子,认为国家应该回报祖国保卫者、卫国战争残废军人,恳求亲爱的米哈伊尔·伊万诺维奇宽免并帮帮我们艰难的生活。我的地址是:乌戈利奇市斯帕斯基村苏维埃切尔诺夫卡村,索菲娅·尼古拉耶芙娜·菲拉托娃。

亲爱的加里宁同志,我还得替孩子求口吃的,生活太难了,没食物喂他们。丈夫上班只有他自己一份饭,我不能抛下孩子。人家说,住在农村不该缺吃的。母亲理应喂饱孩子,我不能不管他们。我的专长是开联合收割机,但不能抱着孩子开机器。我对大女儿照顾不够,造成她一辈子残废。明年夏天我就给孩子断奶去工作。但目前也得活,所以顺便请求您,亲爱的米哈伊尔·伊万诺维奇,保证我的孩子不愁吃喝免于饿死。毕竟建筑活儿加上年幼的孩子,负担太重,不知从何时起他们就没见过面包了。如果给他们面包,他们会像吃糖一样吃掉的。我身为孩子妈,为了早日还钱,三餐只吃土豆。您看,前不久孩子和母亲额外给了1千克面包定量,残废丈夫……又被要求培训干部所需的替代他的人。

亲爱的米哈伊尔·伊万诺维奇,别拒绝孩子的请求。”

(雅罗斯拉夫州国家档案馆)

编译:散栎儿@厌然闲居

禁止全文转载,引用请注明

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: