НКВД官员的1942年围城日记

多年来公开出版的关于伟大卫国战争期间列宁格勒保卫战的文献汗牛充栋,包括信件和日记,其中一些构成了研究那段岁月的史料基础。

各个社会阶层都有人习惯写日记。今天我们就将苏联内务人民委员部(НКВД)上尉、第371“斯大林”工厂副厂长(分管招聘和解雇)费奥多尔·博布罗夫(1898-1959)1942年的部分日记摘抄如下:

1942年4月5日
早餐吃了顿好的。白天去警察局交印章,说好定做一枚新圆章。回家点着炉子。去邮局,给妈妈寄钱1000卢布。去找娜迪亚,给她白面包和200(克)面粉。去办公室。晚上从人民委员部领到烟熏香肠和咸肥猪肉块。

(注:上文的“妈妈”指的是他妻子,娜迪亚可能是姊妹。)

1942年4月6日
把分来的人介绍给亚历山德罗夫同志。接待访客。今天大楼被猛烈炮击,19车间挨了1到3发,党委办公楼挨了2发。被打穿,1人死亡。鲁多梅托夫和叶列梅耶夫巡查厂区。晚上住办公室。吃了晚饭。

1942年4月7日
早饭难吃。接待访客。去办公室,午饭也不好吃。写信给НКВ(装备人民委员部)。晚上回家吃顿丰盛晚餐。喝茶喝牛奶。

1942年4月8日
早晨送走访客。自己吃了顿好早饭。去局里,找齐鲁尔交报告。明确了在我职权范围内可以给予一个允许在厂里工作的人证明材料。接待访客。给妈妈写信。领到НКВ发的糖、饼干和罐头。晚餐自己吃得好。

1942年4月9日
早晨研究靶场人员分配问题。奉命写信给НКВ副人民委员谈关于 […] 接待访客的问题。去局里,接到任务4月10号突击搜查工厂。给妈妈写信。找科什金谈寄钱问题,星期一可以寄出。晚饭不赖。读报。睡得香。

1942年4月10日
早餐吃得好,洋葱、卷心菜和黄油小米粥,喝了咖啡。派人去靶场。接待访客。组织突击搜查小组。找3车间、4车间干部进行准备工作。不顺利,干部们不露面,不懂岗位专业。

1942年4月11日
巡查各车间、各部门和全部房间、防空洞。抓到5个人在厂里闲着根本没事儿干。查出许多脏污,打扫太糟糕了。接待访客。晚上去澡堂好好洗了洗,吃晚饭。到娜迪亚家过夜,早晨把她送去舒瓦洛沃。

(注:舒瓦洛沃是列宁格勒北部的别墅区,博布罗夫岳母在当地有二居室住宅。)

1942年4月12日
早餐丰盛。为人民委员写电报,中午在25车间吃了顿好饭,晚上去电报局,但电报发不成。

1942年4月13日
早餐吃得好,去电报局发人民委员的电报。回家看看,一切如常。白天开会谈借款问题。我检查围墙,发现状况极差,缺少大门,一些位置既没栅栏也没保卫,随便什么人都能窜进来。晚上审阅借款文件。吃了晚饭,读信。

1942年4月14日
早晨跟厂长开会,之后吃了顿好早餐。接待工人及家属。晚区委开会谈借款问题。没什么重要的。布置任务让我写一份人在哪儿的报告。晚饭吃得好。

1942年4月15日
检查在岗工人花名册。汇报厂长。宣读两份关于旷工者的命令,吃了一顿好饭,审完借款文件。接待访客。党委开会谈借款,进展不顺利,因为根本没时间去车间和部门做工作。大家都不知情

1942年4月16日
早晨布置任务,统计多少人死亡、失踪和未经允许撤退。没资料。接待访客,吃早饭,给彼得格勒委员会打电话……

1942年4月17日
早晨送走访客。早饭吃得好。派人去杰维亚特基诺办借款单据的事,没办成,因为休息日。晚上到扎尔科夫斯基区兵役局……去局里。拿……材料和鲱鱼。喝奶茶,吃香肠等。

1942年4月22日
访客全部送走。到19车间研究厂区保卫问题。签保留证。去市兵役局开会,提出分配120人参军。在马克林大街遇猛烈炮击。派机要通信员给妈妈寄钱1000卢布。与贝特曼谈食品联合厂问题。整理信件。布置任务给市委挑选材料。安排19车间保卫力量。

1942年4月23日
送走访客。海军要的人挑选完毕……下令对旷工和脱岗者进行审判。给妈妈发电报。

1942年4月24日
派齐甘科夫和鲁布廖夫斯基赴拉多加查人。审阅分配去参军者名单。接待访客……发生空袭,瓦西里岛被轰炸,击中我们的公寓,我家玻璃全碎,吊灯完蛋。晚上到局里,要求我向消防部门和保卫部门报告。

1942年4月25日
接待访客。与总工程师一起审查不适合留用的人员……回家,屋里很冷,所有东西都坏了……

1942年4月26日
找车间主任研究派人参军的问题。听齐甘科夫和鲁布廖夫斯基汇报拉多加之行……回家堵死窗口,翻阅值班表和保卫出勤表……

1942年4月28日
晚上跟车间主任谈工作。买烟丝400克,96卢布。给车间主任和副主任发额外食品券,未发全。

1942年5月2日
早晨巡视厂区。接待访客。挑几个人干保卫。天黑后在厂里兜圈。感觉不舒服。吃阿司匹林,上床但睡不着。起来吃了点儿好吃的。

1942年5月3日
早上有空袭警报。8点出发去舒瓦洛沃。他们那边不错,一切都好。拿了面包、鱼和稻米、香肠。然后回家。去找朱可夫。5月1号相见甚欢。回厂。躺下睡觉。很累,从布洛欣公园步行过来的。

1942年5月7号
早晨接待访客。回旧房子,发现一个文件柜,内有举报材料等各种文件。交尼基丁去整理……

1942年5月11日
早晨接待访客。白天陪乌兹别克斯坦代表下车间,然后饮茶。晚上开党委会,讨论党委致市党委人事部报告。干部培训问题。5月份105人,还需要200人……

(注:共和国党中央书记科坎巴耶夫率领的乌兹别克斯坦代表团为列宁格勒保卫者送来68车皮”五一节礼物“,包括坚果7车皮、葡萄酒7车皮、苹果干8车皮、糖果2车皮等。)

1942年5月15日
从早上开始忙着送人去区兵役局,但由于武装部组织不力和车间主任的散漫态度,只送去了少量义务兵役人员。我们要继续反对自由主义态度。编写劳动力申请表。

1942年5月16日
指示阿库洛夫14点之前把昨天没出现的人一个不落送去区兵役局……晚上在贝特曼家喝茶。

1942年5月17日
吃早饭,喝茶。白天检查送人去区兵役局的情况。进电影院看电影。晚上到朱可夫家和卓尔季科夫家,然后回自己家。读信。

1942年5月18日
早晨在家。去邮局给妈妈寄钱2000卢布。去НКВД办公室。检查送人参军情况,毫无进展……

1942年5月19日
早上去厂里,全天访客不断。准备了一个包裹寄给妈妈……

1942年5月23日
接待访客……晚上去电影院。

1942年6月8日
早晨打理菜园。白天奉苏联国家计委之命到”涅瓦“厂、”卡纳特“厂谈干部问题……晚上种甜菜和黄瓜。

1942年6月11日
早晨打理菜园。接待访客。去局里找科什金。晚上种各类蔬菜。

1942年6月15日
早晨和利夫西泽到“中央铸造厂”谈干部问题。别无他事。准备报告。晚上在菜园……

1942年6月21日
早晨洗澡刮胡子。白天开庆祝大会,吃午饭。晚上回家,房间像谷仓一样。爆炸把胶合板全掀了,唯一没碎的玻璃也碎了,房顶破了。没法再住,需要换公寓。

1942年8月6日
联共(布)市委工作委员会开始工作,一直到8月12号。查明了可怕的景象。工委会调查25人,包括生病者,只有2人在家,其余的要么死了要么自己跑了。必须把我们的干部叫回工厂。

1942年9月21日
在部门忙了一整天。晚上在菜园收甜菜和萝卜,拔卷心菜2棵。枯苗烂叶扔掉不少。

1942年9月30日
早晨运卷心菜,白天准备报告。晚上到娜迪亚家。

1942年10月8日
派人去蔬菜仓库。蔬菜库存看起来井井有条,实际损耗很多。大量不能吃的。

1942年11月7日
早晨检查车间。淋浴间洗澡,刮脸。午餐有伏特加。晚餐吃鱼子酱和剩菜……

为更好理解博布罗夫上尉日记的内容,不妨简单回顾一下当时的一些数字。不同研究者估算,侵略者封锁列宁格勒共造成60万-150万平民死亡,其中仅3%死于炮击、轰炸,其余97%死于长期营养不良。当食品耗尽,人们不得不用油渣、墙纸糨糊、皮带和皮靴充饥。街头死尸横七竖八,行路者司空见惯。列宁格勒统计部门资料显示,1942年3月该市死亡98970人、4月79700人、5月53180人。

令人惊讶的是,博布罗夫这本日记与另一本著名日记:12岁女学生塔妮娅·萨维切娃的围城日记在时间段上重合。后者日记现存9页,6页记录了亲人饿死的确切情况——母亲、祖母、姐姐、哥哥和两位叔叔。塔妮娅本人因多种疾病折磨死于1944年7月1日。传说她的日记曾作为证据在纽伦堡审判时展示,但那样的话原件似乎应该保存在德国而非俄罗斯。

今天看来,这两份日记都有资格成为“历史法庭”的证据,因为两者之间的联系比乍看起来要多。博布罗夫上尉家住瓦西里岛四街5号,塔妮娅·萨维切娃家住瓦西里岛二街13/6号。塔妮娅记下哥哥列昂尼德死于1942年3月17日、瓦夏叔叔死于4月13日、廖沙叔叔死于5月10日、母亲死于5月13日;费奥多尔·博布罗夫则无一日不饱餐,多次给妻子寄钱。博布罗夫和萨维切娃的住处斜对着,二人肯定曾擦肩而过(但未必认识)。

编译:散栎儿@厌然闲居

禁止全文转载,引用请注明

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: