苏联人的“壮阳”食品

众所周知,苏联“没有性”——开个玩笑,但“伟哥”之类增进性欲和性能力的化学药当年在市面上是买不到的,相关专业医学刊物也十分稀少,这就导致有需求的人采取各种“民间手段”,比如所谓“壮阳”食品。今天我们简单谈谈这个话题。

牡蛎、鳄梨、扁桃仁这些历史上曾被用做性欲增强剂的东西,苏联平民无法获得。在苏联人常用的“壮阳”食谱中,圆葱、大蒜、洋姜、辣椒、月桂叶等辛辣芳香调味品占据着主要位置。人们相信这些调料对荷尔蒙分泌有正面作用,促进血液流向生殖器官。所以,如果苏联妻子给丈夫做一桌辣菜,睡前大概是要有活动了。鸡蛋也很受欢迎,尤其生吃。蜂蜜同然,据说古代波斯人早就试过(因此把婚后第一个月叫“蜜”月)。当然,现代医学证明鸡蛋、蜂蜜都对人体有滋补作用,多吃富含锌、硒和维生素E的食品也有益于生殖健康,比如牛肉、鸡内脏、蘑菇、稻米、玉米、核桃、葵花籽、南瓜子、大豆等豆类。

各类乳制品中,酸奶油独受青睐不是没道理的:它含有大量蛋白质和维生素,对男性身体和精子的产生很有帮助。当年有一种著名的“壮阳”鸡尾酒即是用生鸡蛋和酸奶油调制。还有人认为牛羊的睾丸能够“重振雄风”,但基本没人生吃,而且专家说加热会破坏其中的睾丸激素。

苏联时代除了鱼之外的海鲜难买,其中富含的碘、锌等微量元素已被证明对男性有益。特别是贝类,不仅蛋白质丰富,还有人体必需的脂肪酸和脂溶性维生素E、维生素D。至于鱼子酱,那更是供不应求的奢侈品。

果蔬方面,草莓、西瓜、香蕉、苹果、枣、萝卜、旱芹、欧芹、苤蓝和海白菜都是常见食材,一种号称能“壮阳”的所谓维生素沙拉就是把苹果、胡萝卜和萝卜擦碎,混合起来用蜂蜜、柠檬汁拌着吃。

正如前文所说,既然化学药没有,那么担心自己勃起问题的男士就会去买暗中流通的“草药”,甚至咨询民间治疗师。妇女们私下传抄药方,煎煮或泡药酒给丈夫喝。这些药用植物包括百里香、山芥、金丝桃、荨麻、三叶草、香科科、良姜、鬼针草、千叶蓍、啤酒花、燕麦、刺柏、桦树芽、花楸果、野蔷薇和山楂,那时候的人经常利用夏天到乡间别墅休假的机会搜集采集它们。芦荟作为普遍的家庭栽培植物,也会拿来做芦荟药酒或挤出汁兑蜂蜜。

俄罗斯远东地区才有的石髓(Мумиё)、五味子和人参更属于稀罕物,绝大多数苏联人只闻其名未见其形。其中人参的“壮阳”功效似乎源于形状的误会,且传闻是大补之物。但这东西虽然能增强体力和免疫力,对生殖系统好像并无特别作用。

显然,苏联时代的人几乎不可能知道什么叫西班牙苍蝇,什么叫犀牛角酊剂。而这两种东西的真实效力,讲的婉转一点:很值得怀疑,亦有证据表明会损害健康。个别人或许从各种渠道听过外国有刺激性欲的药片、药膏、喷剂、凝胶、润滑油等,但也只是听听而已。偶尔药店会出售芦荟药酒、刺五加药酒和红景天药酒,具体怎么样谁喝谁知道。医用水蛭在苏联是合法的,一些人认为把水蛭施用于骨盆的某些位置,能消除静脉瘀滞、稀释血液,从而改善勃起。

最后,当年有一种兽药俗称“马匹刺激剂”,也就是睾丸血清提取物。原本只用于促进牲畜繁殖,很快就有人注意到它对人体的类似作用。无论男女服用后性器官开始充血,植物神经和中枢神经被激活。这东西直到今天仍能在某些药店买到,但有明确的剂量和健康限制,可千万别乱吃啊!

编译:散栎儿@厌然闲居

禁止全文转载,引用请注明

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: