柯尼金团伙抢劫百货商店案

人们常说1990年代俄罗斯社会法纪废弛、犯罪高发。其实这种情况苏联解体前就已出现,不仅“绿林好汉”频频作案,就连执法机构的一些人也蠢蠢欲动,贪图业绩和奖金滥用权力。比如警察追求结案率刑讯逼供、屈打成招,导致无辜者锒铛入狱。当体制内工作的最终结局变得逐渐清晰,越来越多前强力部门人员组成的犯罪团伙出现在苏联各地。

今天要介绍的团伙头目叫伊戈尔·柯尼金,30岁,早先因滥用职权被莫斯科114警察局开除。具体来说,是殴打一名酒保、抢走他的钱包。

柯尼金迷恋东方武术,崇拜枪械,渴求权力,想当帮派头目。好莱坞演员李小龙是心中偶像,却完全没领悟李小龙电影“为正义而战”的精髓。说白了,柯尼金只是喜欢一人敌万人,“一人”是他自己,“万人”则是那个抛弃他的体制。

古人云君子爱财取之有道,柯尼金则不然,他满脑子怎么捞快钱,用何种手段根本无所谓。物以类聚,柯尼金很快组织起小团伙,其中一人是原同事瓦列里·菲涅耶夫,因实施刑讯逼供被莫斯科114警局辞退,法院判处3年缓刑。此外,团伙成员还包括因健康原因离职的前克格勃9局(警卫局)官员康斯坦丁·格鲁布科夫,以及被开除党籍的原军队政治副长、上尉叶夫根尼·苏巴乔夫。这四人是在莫斯科郊外某狩猎场认识的,柯尼金和菲涅耶夫离开警局后在那儿上班。

此时的伊戈尔·柯尼金手上早已沾满鲜血。1983年他还当警察的时候,曾在莫斯科谋杀一名从事地下房屋交易的黑商约翰·萨霍什扬。此人骄傲自负,令柯尼金厌恶,于是先勾引他老婆,之后杀死萨霍什扬,把尸体运出城丢进沼泽。1984年,柯尼金又在一列从“白俄罗斯站”开出的电力火车上杀死警察斯米尔诺夫,目的是抢夺其配枪。

1986年柯尼金团伙终于决定要“干大事”,第一目标是首都的青年百货商店。该店主要出售稀缺商品,营业额颇丰,钱款每星期结算一次存入银行。他们计划在百货店门口向顾客投掷燃烧瓶制造恐慌、转移注意力,同时在店后院杀死流动收款员劫走现金。角色分配如下:柯尼金和菲涅耶夫杀人抢钱、苏巴乔夫纵火、格鲁布科夫留在车内望风、接应。

1986年11月14日柯尼金团伙突袭百货店,如果得手他们将获得33万卢布,相当于57辆“日古利”轿车。但计划往往赶不上变化。起初一切顺利,银行流动收款员拎着沉重钱袋走出商店,柯尼金和菲涅耶夫迅速跑到车边双枪开火,当场击毙收款员维诺科夫和米申,另一人卡尔平斯基手臂中弹昏迷,侥幸未死。

商店女保安维拉·阿尔菲莫娃闻声赶来,她手无寸铁,看见身穿警服的袭击者顿时有点懵,刚想开口询问,身中四弹。柯尼金和菲涅耶夫抓起钱袋撤退,没想到苏巴乔夫那边掉了链子:他本应投掷燃烧瓶,但酒后吹牛皮计划犯罪与具体实施犯罪到底不一样。苏巴乔夫人性尚存,没勇气纵火焚烧妇女和少年儿童,扭头去找同伙。

另一方面,四人低估了作案现场的人员密度。他们开车载着钱袋逃离时遭遇遛狗男士维克多·康德拉坚科,柯尼金本想杀人灭口,所幸弹匣打光。康德拉坚科倒也镇定,立即拦住一辆警车,描述罪犯特征和车型、牌号。

警车急忙追赶,在维雷斯卡亚街十字路口撵上柯尼金一伙。但这个警察明显经验不足,居然停在嫌疑车旁,下车要求对方出示身份证件!枪声响起,警察倒地,忍痛拔枪还击,打伤驾车的格鲁布科夫。

四人继续逃窜,在“大学地铁站”附近碰撞路边栏杆,一个轮胎损坏。于是弃车步行,受伤的格鲁布科夫也被抛弃——柯尼金近距离开枪解决了他。赃物钱袋扔在车内没拿走,毕竟带着十几千克钞票会拖慢速度。

警察搜索汽车,找到苏巴乔夫的衣服和证件。一名女学生告诉侦查员抢劫团伙中有个军人,因为她看见苏巴乔夫身穿军大衣、抓着防毒面具包逃离百货店前门与同伙会合。进一步搜查,在苏巴乔夫包内缴获燃烧瓶。

青年百货店抢劫案闹得沸沸扬扬,围观群众里三层外三层,党政官员纷纷赶赴现场,据说其中包括时任莫斯科市委第一书记的鲍里斯·叶利钦。全首都警察被动员起来,侦查工作委托给苏联总检察长办公室特别重大案件侦查员伊萨·柯斯妥耶夫。

人证、物证俱全,抓住逃跑的劫匪只是时间问题。由于证件遗留车内,苏巴乔夫首先被警察逮捕。他矢口否认参与作案,坚称当时在家没出门。警察吓唬苏巴乔夫说同伙随时可能来杀他和家人,他沉默了,接着开始作供。

不过,找到柯尼金多少有点偶然因素。他和同伙分开后泅水逃跑,上岸走进6路公交总站锅炉房烤火取暖。警察例行搜索的时候见他正跟司炉工喝酒,以为他也是车站职工,直到看见暖气片搭着湿衣服。然而警察行动上的一个失误导致司炉工被劫为人质,双方僵持一段时间。柯尼金本打算谈条件逃走,得知同伙已经全部落网,无奈举枪自杀。司炉工听到他最后一句话是:“这才刚刚开始!”

菲涅耶夫乘坐出租车幸运躲过街面巡逻,15个小时后在旅馆被捕。该团伙武装抢劫导致四人遇害(包括格鲁布科夫)、一名警察负伤,33万卢布短暂丢失。1987年莫斯科军区军事法庭判决苏巴乔夫10年徒刑,菲涅耶夫死刑——他供认柯尼金早前犯的两件人命案子自己也有份。

编译:散栎儿@厌然闲居

禁止全文转载,引用请注明

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: