1993年基斯洛夫行刺叶利钦

1993年鲍里斯·叶利钦遭遇了一次可称“荒诞”的刺杀图谋——某个叫伊万·基斯洛夫的军官从遥远的哈巴罗夫斯克进入莫斯科,打算用小刀扎死总统。

伊万·瓦西里耶维奇·基斯洛夫生于1959年,1992年12月之前一直在哈巴罗夫斯克服役,任远东军区军事建设部队装配部副部长,少校衔。个人生活方面也很顺利:已婚,育有一子(7岁)。无论老婆或同事从没发觉他有什么不对劲的表现,更没听他说过对政府心怀不满,直到1992年12月24日基斯洛夫突然失踪。

伊万·基斯洛夫当然不会告诉任何人他的去向和计划,因为他认为鲍里斯·叶利钦是苏联解体的“罪魁祸首”,自己必须“承担起让俄罗斯摆脱这个人的光荣使命”。为此准备了装满铅珠的两包炸药和一把折叠刀,1992年1月1日抵达首都。下了车才发现炸药包“被雪水浸透不能使用”,但并未放弃,揣着小刀满街乱走,随机询问路人总统的地址。最后终于有个人告诉他总统办公厅在旧广场(Старой площади),于是基斯洛夫直奔该处,花了近一个月时间观察、研判总统车队进出情况。

1月27日基斯洛夫从脚手架爬上总统办公厅阁楼,埋伏下来伺机行刺。但他之前的观察工作似乎都白做了:这几天叶利钦正在印度访问呢。几小时后警卫巡逻发现基斯洛夫,自称附近“看大门的”。警卫根本不信,搜出他随身携带的少校军官证,怀疑是逃兵,遂移交军事检察院。

第一次审讯中伊万·基斯洛夫坦然承认自己准备刺杀俄联邦总统,交代这么做的动机和“潮湿的炸药包”(事后并未找到)。由于他表示打算用折叠小刀趁叶利钦下车时捅死他,引起侦查人员对他精神状况的合理怀疑。

几天后远东军事检察院传来消息,基斯洛夫可能患有遗传性精神疾病。法医精神学家确认其的确心智失常,诊断为“精神分裂症”。莫斯科卫戍区法庭将基斯洛夫押回哈巴罗夫斯克进行强制治疗,此后的命运不得而知,大概已经获释。至于患精神病的人为什么能入伍,只能猜测年轻时症状表现尚不明显。

编译:散栎儿@厌然闲居

禁止全文转载,引用请注明

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: