1982年苏联自驾游(及各地物价)

ВАЗ-2102车内

1982年,符拉迪沃斯托克居民列舍特尼科夫一家四口(丈夫、妻子和两个女儿)开车从新西伯利亚抵达波罗的海并返回(用火车运送汽车至新西伯利亚,人坐飞机)。旅途中他们坚持写日记,记录了苏联七个共和国、几十个地区的风土人情,其中特别珍贵的部分是关于商店和市场的食品、日用工业品价格。众所周知,苏联末期普遍存在食品匮乏,但不同地方的情况还是有所差异。比如,波罗的海和乌克兰看起来就像当年的美食天堂:能买到各种香肠和奶酪,蔬菜、水果和浆果也很便宜,而伏尔加格勒的肉和油则要凭票供应。

列舍特尼科夫一家七月出发,八月返回,开着他们的“日古利”(ВАЗ-2102)往返21303公里(七个联盟共和国),耗油1800升(油费700多卢布)。期间共写了5本日记,消费一笔记一笔,所以“不会有错误”。妻子后来回忆:“说起食品和其他商品,1982年我们这儿(符拉迪沃斯托克)什么都缺,买什么都凭票,商店货架空空如也,顾客大排长龙。符拉迪沃斯托克当时是封闭城市,中国、中亚或高加索地区的产品根本运不进来,所以新西伯利亚、车里雅宾斯克的市场和波罗的海国家的商店真让我们欢呼雀跃。”

下面摘录旅行日记中涉及食品和物价的部分内容,以增进读者对1982年苏联民生的了解:

7月8日,哈萨克斯坦
切利诺格勒(译注:阿斯塔纳市),直奔巴扎。梨卖6卢布/㎏,我讲价到5卢布。市场周边有些商店,买了牛奶和酸奶。我们的肉不大够,没去合作社。倒是有一种很红的肉,我看像马肉,不敢吃。

7月9日,车里雅宾斯克
来到期待已久的市场,立刻发现这里有土豆!一位老爷爷在卖,赶快排队。太阳无情地晒着,没遮没挡,老爷爷动作缓慢。土豆50戈比/㎏,但是去年的,不新鲜了。排了四五十分钟,买了八千克,挺高兴。
玛丽亚排队的时候我走遍整个市场,发现这里相当不错,四面贴瓷砖,日用品、食品丰富,公家和私人贩子都有,基本什么东西都能买到。可以洗手、喝水,干干净净的,地面擦洗过,不像我们那儿扫扫了事。

7月10日,乌法
市区宽敞,绿化好,楼房漂亮,人民友善。终于买到钓竿,这下路上有鱼吃啦。日用品没什么特别的,食品店有:4种奶酪、2种油、奶渣、酸奶油、牛奶和其他乳制品。卖肉的没见着。

7月11日,古比雪夫(萨马拉)
买冰淇淋吃,这儿到处都有卖散称冰淇淋的,统统排长队。嗯,味道马马虎虎吧。开车巡城,感觉不像中心城市,也许我们走的地方不对吧。顺便去市场,市场跟新西伯利亚的一样,但品种单调,价钱贵得多。
今天周日,汽修站关了,可是车后桥在漏油,没地方加。驶近日古廖夫斯克入口,一排卡玛兹停在路边。爸爸走去借油,汉子们很有同情心。我注意到,卡玛兹司机多数是很好的人,总能提供援助和建议。他们把自己的汽油分给爸爸,我们倒酒致谢,大家都心满意足。

7月12日,古比雪夫和奔萨州
连续开车,经过一座又一座著名村庄:阿尔汉格尔斯科耶、恰达耶夫卡。村中房屋彩绘雕花,一个比一个好看,娜塔莎赞叹不已,她确实很喜欢。在奔萨前面的一个村子,我们走进“日用品店”(找油桶),哦嚯嚯!五种好看的玻璃花瓶啊,瞬间买下。
继续前进。“金雄鸡”饭店位于奔萨-莫斯科十字路口,木板房,雕花装饰,简直像童话世界出来的。院里用笼子养着一头熊。推开门,公鸡喔喔叫,进去吧。内部同样漂亮,有俄罗斯铸铁炉,四面都带雕刻。桌椅是橡木的。菜单上的菜有些不供应,于是我们询问能做什么,点了牛肉炖蘑菇和土豆,整锅端上桌,非常可口,大家吃得津津有味,然后喝了克瓦斯,还好。这一餐7卢布70戈比,很值啊。

(儿按:当地这家标志性饭店原址2009年7月失火焚毁,后重建)

7月12日,梁赞和莫斯科州
驶过“斯帕斯克”指示牌、梁赞指示牌。维索科耶村距离莫斯科158公里,路边有人用桶卖黄瓜,我们那边不这样卖,都是秤称。落车询价,一桶5卢布,买了一桶,短小、新鲜且脆甜。
进入莫斯科州地界,途径卢霍维齐。单层平房,挺漂亮,大多是砖墙。也有二层带阁楼和附属建筑的。二楼的小窗户做的精致,窗框都雕花。过奥卡河大桥进入古城科洛姆纳,建于1177年,教堂多。电车像我们那儿的。在小馆子吃早餐,有啤酒和桶装葡萄酒。早饭当然不是“金雄鸡”那种水平,3卢布。

7月22日,列宁格勒
去食品店,排队买了奶酪、香肠。香肠每人可购一千克,不要票。

7月25日,塔林
入住奥林匹亚酒店,已经14点了,得找地方吃午饭。餐馆装修豪华,半明半暗,我们点了煎肉片,挺好,只是土豆太可怕了。总之午饭还可以,但挺贵,11卢布。虽说如此,环境棒啊。我们去了卫生间,简直难以形容,那种清洁度,瓷砖和卫生纸,洗手盆和镜子,尤其气味,根本不像厕所,完全不臭。我很满意,因为一小时前我们在长途车站发电报,闻到街对面就有个厕所。

7月26日,爱沙尼亚
在驶出塔林的地方逛了一家食品店。我的天哪,还有他们不卖的吗?!两种奶酪、黄油、三种牛奶、两种香肠、奶渣、酸奶油、巧克力块、巧克力糖。种类太丰富啦。
驶向里加。途中在林巴日稍作停留,那里有出售各种汽车用品的体育用具店。派尔努吃午餐,很一般,菜奇奇怪怪,菜名用爱沙尼亚语写的,我们没敢乱点。吃饱接着走,沿路遇见很多休息处,甚至带壁炉和厕所,十分干净整洁。对了,这儿不是俄罗斯嘛。

7月29日,维尔纽斯
游览之后逛儿童商店,准备买点儿小东西,结果雨衣和靴子没找到,外套也没找到。顺路去食品店,买鸡肉、牛肉,2.2卢布的香肠,100克带包装的黄油和一些农民奶酪,排队不长,因为是工作日下午。

8月4日,白俄罗斯和乌克兰
驶入白俄罗斯,村里的苹果和土豆用桶卖。落车询价,苹果4卢布一桶,土豆没问。午餐在戈梅利某个小饭馆解决。
继续开,经过切尔尼戈夫州标志,进入乌克兰境内。周围松林茂密,一些人坐在林边卖蘑菇,桶里装着鸡油菌。驶过切尔尼戈夫市。这里的村庄连绵不断,都像小集市似的,来得及就参观参观。有苹果、李子、梨子、圆葱、大蒜、黄瓜和土豆,但没有西红柿,冻坏了,因为六月份的早晚就霜冻了。苹果1.5卢布一桶,李子一中杯(2千克甚至更多)1.5卢布,梨子十五个1卢布。苹果最多,装在各种容器,但我们是用千克称的,因为对我们来说,苹果、黄瓜论桶卖太奇怪了。

8月7日,乌克兰
开车穿越村庄,各种桶装的杏子、土豆、黄瓜、圆葱、胡萝卜。杏一桶1卢布(新西伯利亚7卢布/㎏)。我们花1卢布买了三升罐装的李子,花1.5卢布买了西红柿约两千克,腌得不咸的黄瓜一条5戈比,梨一小堆(约两千克)1卢布。玛丽亚对此表示吃惊。这种农产品丰富的情况一路上比比皆是。停在加油站,旁边有长途车站和市场,自制香肠10卢布/㎏,我买了200克尝尝。

8月22日,伏尔加格勒
参观全景画博物馆之后去吃早饭,品尝伏尔加格勒冰淇淋,沿着英雄巷行至河边。壮观的大台阶,美丽的堤岸,真不愧是俄罗斯的伟大河流。接着去市场,买西瓜60-70戈比/㎏,梨2.5-3卢布/㎏,桃6-7卢布/㎏,葡萄3-4卢布/㎏,苹果1.5-2卢布/㎏。啊,这里不是克里米亚。核桃8卢布/㎏,在罗斯托夫要卖5卢布/㎏。油、香肠当地凭票供应,每人每月300克。

8月26日,斯维尔德洛夫斯克州
谢尔巴科夫卡村距离斯维尔德洛夫斯克87公里,看见餐馆,停车吃早饭,或午饭,很难说。餐馆附近有日用品店,我和玛丽亚进去逛,非常好看的进口女凉鞋30卢布,立刻买一双,又买了口小铁锅。旁边有个小型市场,覆盆子70戈比,又小又烂的苹果1卢布一碗。

列舍特尼科夫家女主人后来表示:“关于当时人们的生活,就我们接触和交往过的而言,全国各地都差不多。我非常感谢热情接待我们的同学、亲戚和朋友,因为那时候的夏季理论上订不到旅馆,波罗的海国家的汽车宿营区都不够外国人住的。总的来说,一路上我们遇见了许多善良、富有同情心的陌生人,即便波罗的海国家也是这样。大概,善人有善缘吧。”

(儿按:读他们的日记,我有两个印象:1.中高收入家庭,人脉广,自理能力强;2.车况、路况总体不差,经常开到100km/h。另外,八十年代卢布对美元官方汇率1:1.6,九十年代初1卢布兑换约5.8人民币)

编译:散栎儿@厌然闲居

禁止全文转载,引用请注明

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: