1943年基洛夫州教师的物质待遇情况

基洛夫州图书馆(1941-1945)

1944年2月7日联共(布)中央监察委员会特派员关于基洛夫州教师物质待遇问题的报告:

检查结果表明,基洛夫州教师队伍的物资供应和保障情况完全无法令人满意。截至1944年1月1日,基洛夫州共有教师14532人,包括军训教员和军事教师、高级少先队辅导员和人民教育机构工作人员及原教师,其中在市镇工作的2785人,在乡村工作的11747人……

1943年2月10日苏联劳动人民委员部和全俄消费合作社中央理事会关于1943年第一季度教师供应品的指示根本没有得到落实。1943年第二季度亦未能全部落实,尤其是煤油和食盐。所以卡伊斯基区鲁德尼科夫学校的教师们压根没领到盐。大部分地区在销售商品时,与规定额度有着不小的差距。第三季度除了盐和火柴之外,教师买不到任何定额内供应品。糖、甜点、茶叶、肥皂和煤油概无销售。

苏联人民委员会1943年8月29日做出的16614р号决定,责成内外贸易人民委员和全俄消费合作社中央理事会在1943年9月-10月期间改善乡村教师物资供应,销售一次性定量配给,包括800克糖、100克茶叶、4千克盐、40千克蔬菜和土豆(提供给没有自家菜园的疏散后送教师)、两块洗衣皂、1块洗脸皂、10盒火柴、4升煤油、1.8千克肉和鱼,费用由地方农产品收购部门承担。该一次性定量配给迟至11月才发放完毕,13087名教师总共从消费合作社收到11653份,且欠缺部分商品,比如仅1391份含有肉和鱼。州消费合作社联合社不掌握蔬菜和土豆发放情况的数据。纳戈尔斯基区、比谢尔洛夫斯基区、久兹丁斯基区等地的教师未收到煤油,而在另一些地区,发放的是1.2升或3升而非规定的4升煤油。

在实行凭证配给制度的城市和区镇里,教师商品供应情况同样不理想。基洛夫市有专门的市商业局教师商店,面向全市1084名教师及家属,但食品供应不充足。故而第四季度本该按计划供应:肉4762千克、油脂1158千克、谷类3402千克、糖1158千克,实际发放:肉3239千克、油脂725千克、谷类1444千克、糖697千克。这样一来,1943年第四季度实际配给情况如下:户主和儿童全季度足额配给肉。户主、儿童和被赡养者(译注:此处似专指年迈者)10月份足额配给谷类、11月份户主和儿童配给80%、12月份未配给。户主和儿童10月份、12月份足额配给油脂、11月份未配给。户主和儿童10月份足额配给糖、11月份半额配给(且人数不足60%)。也就是说,被赡养者仅在10月份获得部分配给。茶叶、盐和火柴则属于定期配给。

1944年1月份凭证配给食品的情况极不理想。1944年2月统计,市商业局商店上月度共售出400千克肉,仅够保障38%的持证户主的肉食需要。1月份其他应配给食品根本未售出。向农村学校教师供应口粮的情况同样不合格。上希热米耶斯基区教师12月底才收到当月口粮。博戈罗茨基区圣诞小学1944年1月22日才收到本月份前半个月的口粮。博罗姆斯基区口粮发放经常推迟3-4天。1943年11月21日之后,州内许多地区的500克面包定量未得到长期执行,往往被地方政权机关下调……

教师的集体伙食也不合格。残疾人手工业合作社联社“头等”互助会食堂负责基洛夫市教师集体伙食。1944年1月接待2957人,其中592人是教师。该食堂储备不足,没有为教师们单独提供食物。1944年1月本应按计划为2957人供应1吨肉、500千克鱼、319千克油脂和1吨谷类,实际仅做到386千克肉、168千克油脂和1357千克谷类,蔬菜、土豆付之阙如。结果造成午餐品质极其恶劣,1月份只提供两道价值45戈比的肉菜,其中9天更是只有价值7-8戈比的午餐(食堂周末不开放)。7戈比午餐包含:无油面糊糊和40克供应证(额度内的)谷物,8戈比午餐包含:无油燕麦汤和40克供应证谷物。整个1月份食堂饭桌上未见蔬菜。

因此,基洛夫市教师队伍的营养状况完全无法令人满意,已有60人患营养不良症,包括市“屠格涅夫”第7中学校长П.К.马留金、第9女子中学数学老师Д.И.奥季诺科夫等。某些营养不良的教师必须入院治疗,例如托尔琴娜(迪姆科沃不完全中学)、德罗博蒂(“共产国际”学校)、扎尔尼岑娜、奥柳宁娜、阿布拉莫娃、А.Ф.梅利尼科娃等人。

基洛夫州各地区中心的教师集体伙食状况同样很差,至于地区边缘的教师,除极少数外根本没有集体伙食……苏联人民委员会1943年8月26日《关于改善乡村教师服装和鞋靴》的决定(№16424р)未得到商业组织执行,该决定建议苏联内外贸易人民委员和全俄消费合作社中央理事会于1943年第四季度给每位乡村教师发放价值500卢布的工业品。为落实此决定,总共需要5826500卢布的工业品,实际送交2111000卢布,仅占需求量的36.2%……

工业品供应不足的后果是,教师(尤其疏散后送教师)缺乏保障,个别人急需衣服、鞋子的窘况确实存在。比如达罗夫斯基中学老师Г.А.博格丹诺夫和Б.А.列昂季耶夫,他俩被疏散后,甚至不敢在课堂上脱大衣,因为裤子已经破的不像样了……所以,苏联人民委员会向教师提供日用工业品的决定,无论在乡村或城市都没实现。

联共(布)中央监察委员会特派员В.В.皮扬科夫
基洛夫州

(儿按:基洛夫州在战争期间属于大后方,未受战火直接波及)

编译:散栎儿@厌然闲居

禁止全文转载,引用请注明

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: