“斯大林主义者”眼中的理想农民形象

笔者多年来观测了不少“斯大林主义者”样本,发现他们都是斯大林式集体农庄的狂热粉丝。那么,今天就试着描述一下他们心目中理想的农民形象:

1.农民有义务加入居住地的集体农庄,自觉成为整齐听话的农业劳动者,为了社会主义祖国的利益和全世界共产主义的胜利不懈奋斗。农民在集体农庄范围内横向或纵向移动,必须严格遵照农庄主席或生产队长指派的任务进行。农民从乡村流入城市的名额由地方党组织规定。

2.农民作为落后阶级的代表,必须毫无怨言地承担贫穷与苦劳,持续为无产阶级、英明的斯大林式管理者阶级、陆军、海军、特务部门等其他一切先进阶级供应食品。

3.农民应当永葆傻大粗笨之天性,谦卑地接受各种处罚,在上级面前低眉顺眼,绝不提蠢问题。

4.农民必须时刻警惕敌人,一旦发现富农和小富农、破坏分子和间谍、托派和两面派,及时向主管部门检举报告。

5.农民应当掌握在任何环境中生存的本领,认识并采集各类可食用的草茎、块根、树皮、哺乳动物、两栖动物、鸟类、昆虫等,从而不占用国家和集体的宝贵资源也能继续活着。

6.当苏联发生因自然灾害和敌人破坏导致的大饥荒,农民严禁脱离集体农庄,严禁超载运输(译注:指带上全部家当逃荒),严禁失魂落魄。农民逝世前应当在上级指定地点自行挖掘墓坑并及时葬入。

7.农民有义务从个人财产中缴纳党和政府、地方政权与集体农庄委派给他的款项、实物税及一切贡赋。战争期间农民要为军队购买飞机、坦克。禁止农民向上级机关提交愚蠢的信件抱怨生活困难。只允许写信感谢党和政府的关怀照顾,令自己有机会用劳动创造光辉未来。

8.农民只有在足额完成集体农庄生产任务后,才有权从事个人活动。只要他的集体农庄在地区社会主义竞赛中荣获挤奶或收粮冠军,农民就有资格站在流动红旗前拍张照片,当一回聪明人。

9.万一斯大林政权转变为法西斯政权,农民必须冷静镇定地保护和增加各种集体农庄财产。与此同时,农民应当攻打法西斯占领者,在不破坏集体财产的前提下实施焦土政策。当法西斯占领者被驱逐后,农民依法交出占领前夕保护的集体财产,缺额部分从农民个人财产中补足。

10.如果农民违背了自己的集体农庄职责,那就让他承受全苏人民的蔑视和憎恨,以及国家政治保安总局(ОГПУ)区分局的严厉惩治。


附录:1951~1954年斯摩棱斯克州罗斯拉夫利斯基区四个集体农庄农民的收入统计:

编译:散栎儿@厌然闲居

禁止全文转载,引用请注明

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: