大饥荒、人相食与斯大林的讲话

警告:不建议未成年人和心理脆弱者阅读本文!

1933年2月,苏联全境——从白俄罗斯到远东——发生严重饥荒,数百万人死亡。走投无路的农民(被强制征收粮食的农民)甚至杀死孩子,用人肉挽救年长者。

1933年3月31日苏联国家政治保安总局、工农民警总局《关于人吃人和以食人为目的之谋杀案》特别报告(绝密)指出:

“近几个月来,苏联各地出现多起人吃人、公开贩卖人肉和以此为目的杀人的案件。

现已查明以下情况:

哈萨克斯坦,奧利埃-阿塔市(译注:即江布尔/塔拉兹市),今年2月11日-16日,1.逮捕了一名在市场上贩卖煮熟人肉的妇女,经法医鉴定系6-7岁男童尸体残块。2.在乌兹别克人公墓发现一名被杀害的22岁哈萨克女人,尸体遭肢解(大腿和手臂的肉不见)。3.关押在卡尔卡拉林斯克劳改营的谢肯诺夫收到外面送来的人肉。4.卡尔卡拉林斯克市一处公寓房间内发现存放有无名女子尸体残块。调查进行中。

北方边疆区(译注:包括今阿尔汉格尔斯克州、科米共和国、沃洛格达州,1936年撤销),今年3月1日发现劳改营犯人伊万诺夫遇害,尸体柔软部分被切割,心脏、肝脏、肺脏烤熟后吃掉,部分肌肉被生吃。调查进行中,已逮捕19人。

下伏尔加边疆区(译注:包括今卡尔梅克共和国、萨拉托夫州、伏尔加格勒州、阿斯特拉罕州,1934年撤销),克拉斯诺亚尔斯克区纳特哈奇村田间发现一具冻毙乞丐尸体,村苏维埃将其暂厝板棚内,被同村另一居民拖出,砍下双腿全家煮吃。铁锅内查获啃过的骨骼,案件详情调查中。

今年3月17日在斯大林格勒附近冰上发现一具人体残骸,无头、手臂和腿,皮肤被剥离,砍骨削肉,内脏不见。

今年3月11日伏尔加德意志人自治共和国波克罗夫县工农民警到集体农庄女庄员К.家调查(此人丈夫因盗马被捕),在其家中发现被部分吃掉的人体残骸,即她的两个儿子:14岁和16岁。经查明:3月9日К.从墓地挖出两个儿子的棺材,她和8岁的女儿吃尸体直到3月11日。案发后县执委会已给予К.家物质援助。

北高加索边疆区,梅科普区集体农庄被开除富农О.在妻子协助下,从1933年1月到3月1日期间,先后杀害了借住他家的铁路工人В.和妻子及1岁-8岁的四个孩子。尸体碎块被О.的妻子在市场以熟肉或生肉形式售卖。О.家院子里起获埋藏的4个儿童头颅。О.的妻子于3月6日从市场回家途中突然死亡,被逮捕的О.因病于3月12日在医院死亡。
(儿按:分多次杀害是怕人肉腐烂卖不出去)

今年3月14日叶伊斯克区新谢尔比诺夫镇逮捕了个体中农成分的两姐妹С.和К.,与集体农庄女贫农У.,她们今年2月1日分吃了К.死于虚弱的丈夫的尸体,之后继续挨饿,2月5日又杀害了С.的13岁妹妹。从那时到今年3月10日期间,她们先后以各种理由诱骗集体农庄女庄员Ш.和Т.、公社委员М.、被开除庄员П.和个体农民К.到自己家。五名受害者的尸体被剁碎、煮熟,制作成灌肠储存食用。

同一个镇的集体农庄女庄员Т.和Ч.假意邀请集体农庄庄员Р.的9岁儿子到家中杀害。今年3月12日在Т.家查获该名儿童残骸及用碎肉制作的灌肠。另外在Т.家发现,个体农民С.、他的兄弟集体农庄庄员С.和女庄员Б.到墓地挖坟,吃了一个月的尸体肉。

今年3月12日在库尔干区彼得巴甫洛夫镇被逐出集体农庄的К.家发现,其铁锅内有熟的儿童肝脏和心脏,炉膛内有一颗烧焦的儿童头颅。

克拉斯诺达尔区旧卡拉孙镇逮捕了个体贫农Г.,他挖掘女童坟墓,食用其尸体。

1933年3月15日阿尔马维尔区乌斯片斯基镇被逐出集体农庄的富农Ф.和妻子及两个儿子虚弱死亡,幸存的另两个儿子靠吃家人的肉过活多日。

亚历山德罗夫区多个居民点出现系统性虚弱死亡的情况。街头和村庄外围发现许多尸体。1933年3月1日先吉列耶夫镇有400人死于虚弱。

(落款)工农民警总局作战处副处长:克里莫夫”


值此奇灾蔓延肆虐之际,苏联领袖斯大林却在全苏集体农庄突击队员第一次代表大会上发表了史诗般的长篇演讲,盛赞集体农庄制度取得的“辉煌成就”!

《在全苏集体农庄突击队员第一次代表大会上的演说》(节录)

1933年2月19日,斯大林

集体农庄男女同志们!我本来不打算在你们的代表大会上讲话。我所以不打算讲话,是因为在我以前讲话的几位同志已经把要说的话都说了,而且说的很好,很中肯。既然如此,是不是还用得着我来讲话呢?可是因为你们一定要我讲话,而权力又在你们手里,(鼓掌多时)我就只好遵命了。

第一个问题:集体农民走上的道路是不是正确的呢?集体农庄道路是不是正确的呢?这个问题并不是一个无谓的问题……

……有不少的农民,其中也有庄员,还怀疑集体农庄道路是否正确。这也是没有什么奇怪的。

的确,人们数百年来过着旧的生活,走着旧的道路,在富农和地主跟前低头做人,在高利贷者和投机分子跟前低头做人……而布尔什维克却像疾风骤雨一般,突然冲进这个旧的泥潭似的生活里来说:是抛弃旧道路的时候了,是开始过新生活,过集体农庄生活的时候了……

……但是为了开始这种群众性的向集体农庄建设的过度,必须具备一些先决条件……

首先,必须有苏维埃政权,它会经常帮助而且正在继续帮助农民走上集体农庄道路。
第二,必须赶走地主和资本家,剥夺他们的工厂和土地,并宣布工厂和土地为人民的财产。
第三:必须压制富农,剥夺他们的机器和拖拉机
第四:必须宣布只有加入集体农庄的贫农和中农才能使用机器和拖拉机。
最后,必须使国家工业化,创立新的拖拉机工业,建设新的农业机器制造厂,以便供给集体农民以充足的拖拉机和机器。

……在各国人民的历史上有过不少次革命,它们和十月革命不同的地方,就是它们都是片面的革命……

……奴隶革命把奴隶主消灭了 ,把奴隶主剥削劳动者的形式废除了。可是,这个革命用农奴主和农奴主剥削劳动者的形式代替了奴隶主和奴隶占有制的剥削形式……

……农奴革命把农奴主消灭了,把农奴制的剥削形式废除了。可是,这个革命用资本家和地主,用资本家和地主剥削劳动者的形式代替了农奴主和农奴制的剥削形式……在资本主义制度下,“法律”“只”允许使劳动者失业和贫困,破产和饿死。

只有我们的苏维埃革命,只有我们的十月革命……不是用一种剥削形式代替另一种剥削形式,而是杜绝任何剥削,根绝所有一切剥削者,所有一切富豪和压迫者,不管是新的还是旧的

……在旧制度下,农民进行单干……自己过着半饥半饱的生活而使别人发财致富。在新的集体农庄制度下,农民按劳动组合的方式共同工作……为了使自己的物质生活状况和文化生活状况一天比一天改善而工作。在旧制度下,政府是资产阶级的,它帮助富豪反对劳动农民。在新的集体农庄制度下,政府是工农的,它帮助工人和农民反对一切富豪……

……第三条道路是没有的。劳动农民摒弃了资本主义道路而走上了集体农庄建设道路是做得对的。

有人说,集体农庄道路是一条正确的道路,但它又是一条困难的道路。这种说法只有一部分对。当然,在这条道路上困难是有的。美好的生活不花代价是得不到的。可是问题在于,主要的困难已经度过了,现在摆在你们面前的困难简直是不值得认真谈到的……

……现在对你们的要求只有一个:诚实地劳动,按劳动分配集体农庄的收入,爱护集体农庄的财产,爱护拖拉机和机器,好好照料马匹……

……农民走上了集体农庄道路,这是很好的。可是,农民在这条道路上取得了什么成绩呢?

……我们取得的成绩是帮助千百万贫农群众加入了集体农庄……是千百万贫农群众因加入集体农庄并在集体农庄里使用最好的土地和最好的农具而上升到中农的水平……是千百万从前过着半饥半饱生活的贫农群众在集体农庄里成了中农,成了生活有保障的人……

我们展开集体农庄建设的结果……把所有这些贫农群众都吸收到集体农庄里来……给了他们有保障的生活……享受对集体农庄的优待……这就是说,使不下二千万贫农摆脱了贫困和破产……因加入集体农庄而变成了生活有保障的人。

……如果以为我们应当停留在这第一步上,停留在这第一个成绩上,那就不正确了……这第二步就是要使全体集体农庄庄员成为生活富裕的人……

从前,富裕农民的情形是怎样的呢?当时要成为富裕农民,就必须欺负自己的邻人,就必须剥削他们,和他们做买卖时高价卖出、低价买进,雇佣几个雇农,竭力剥削他们,积累一点小资本,稳固以后就爬上富农的地位……现在条件也不同了。现在,集体农庄庄员要成为生活富裕的人,完全不需要欺负或剥削自己的邻人……

……如果我们诚实地劳动,为自己、为自己的集体农庄诚实地劳动,那么我们就能做到在短短两三年内把全体集体农庄庄员……提高到享有丰富产品并过着完全文明生活的人的水平。

……我们已经做到使大多数庄员每户都有一头奶牛。再过一两年,你们就找不到一个自己没有奶牛的庄员了……

……个体农民还存在,绝不能把他们置之度外,因为他们是我们明天的集体农庄庄员……

……同志们,我们就讲到这里吧。

(经久不息的鼓掌,转为欢呼。全场起立向斯大林同志致敬,高呼“乌拉”。会场中高呼:“斯大林同志万岁,乌拉!先进的集体农庄庄员万岁!我们的领袖斯大林同志万岁!”)

原载于1933年2月23日《真理报》

(儿按:原文较长,择要节录。黑体字为本人标注)

编译:散栎儿@厌然闲居

禁止全文转载,引用请注明

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: