拯救勃列日涅夫生命的专机驾驶员

1961年2月列昂尼德·伊里奇·勃列日涅夫出访摩洛哥。这本是一次普通工作访问,岂料在地中海上空突遭法国空军战斗机两次近距离射击。若非专机驾驶员处置得当,苏共中央总书记恐怕要葬身鱼腹。

事后苏联外交部长亚历山大·葛罗米柯的声明指出:勃列日涅夫及苏联代表团1961年2月9日乘坐伊尔-18专机飞往摩洛哥,袭击发生在格林威治时间14时23分~14时30分,地点位于阿尔及利亚以北130千米地中海国际水域上空。

苏联政府称:专机飞行路线已提前告知法国政府。战斗机出现前不久,机组刚用无线电联系过阿尔及利亚机场(当时阿尔及利亚属法国领土),因此法国当局肯定清楚专机的位置和身份。

驾驶伊尔-18的是经验丰富的鲍里斯·布加耶夫,他在伟大卫国战争期间有一千小时飞行经验,多次担任勃列日涅夫专机飞行员,深受信赖。布加耶夫后来回忆那天情形说:“我用英语和法语紧急呼叫:‘一架战斗机正围绕我方苏联民航伊留申-18 No.75708飞行。请立即撤回战斗机!’阿尔及利亚机场塔台收到呼叫,两次答复‘OK!’”

但机场调度员的回应未能影响法国战斗机的行为,他继续逼近,两次开火并飞越专机前方。鲍里斯·布加耶夫成功预判对方行动,在其射击前几秒紧急改变航线闪避。布加耶夫意识到巨大的危险迫在眉睫,努力使专机远离法国战斗机。所幸对方放弃追踪,消失在空中。

消息传回苏联,新闻界对民航客机遭遇袭击感到愤怒,称这一事件为“匪帮突袭”和“法国的军事侵略”。莫斯科工业企业召开声讨大会,痛斥外国空军和驻苏外交官未对此事做出适当反应。法国外交部表示事件“令人遗憾”,承诺调查,但从未公布肇事者身份。

值得注意的是,这是历史上唯一一次国家元首飞机被非交战国空军袭击。勃列日涅夫高度称赞鲍里斯·布加耶夫临危不乱的勇气和正确处置的技巧,使他从此官运亨通。1966年布加耶夫荣获社会主义劳动英雄称号及列宁勋章,出任苏联民航副部长,1970年升任部长,1973年授衔空军元帅。在他领导下,民航渐渐由武装力量后备队转变为独立部门,重建、新建几百座机场和地面设施,并成立了民航设计局。到1980年,苏联民航每年旅客运输量达1亿人次,远超世界任何国家。

鲍里斯·布加耶夫1987年离开民航,担任苏联国防部总监察组总监(译注:荣誉职务,类似“中顾委”),2007年1月在莫斯科逝世,享年83岁。

编译:散栎儿@厌然闲居

未经本人许可禁止转载

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: