勃列日涅夫的汽车收藏

人生在世总要有点儿嗜好,否则日子会变得十分无聊。苏联领袖亦不例外,比如众所周知勃列日涅夫喜欢收藏好车、享受高速驾驶的快感。根据不同资料统计,他名下约有几十辆甚至百余辆汽车。

当我们谈起列昂尼德·伊里奇的庞大车队,首先想到两个问题:车停放在哪,以及老头儿死后又归了谁。勃列日涅夫当然没有私人车库存放这么多车,尤其那些豪华的大型车,所以他的车都在警卫总局克里姆林宫车库和扎列奇耶别墅车库内。勃列日涅夫本人定期把这些车从一个车库移往另一个车库,喜欢开得飞快,经常超速,直到年纪很老才作罢。但他从未发生意外,因为沿途道路都已提前封锁。警卫人员回忆,有一次列昂尼德·伊里奇忘记刚吃过安眠药,一踩油门就出发了,幸亏专职驾驶员坐在身边,于勃列日涅夫昏昏欲睡之际安全停住沉重的豪车。

传言说勃列日涅夫只收藏各国元首赠送的外国车,事实并非如此,他的车库里当然少不了本国品牌。列昂尼德·伊里奇的第一辆国产车是1966年的“海鸥”(ГАЗ-13),十年后,1976年下线的第一辆新款“海鸥”(ГАЗ-14)被作为七十岁寿礼献给勃列日涅夫。值得注意的是,这辆ГАЗ-14是唯一一辆深樱桃红色“海鸥”,其他的“海鸥”都是黑色车身。总书记名下还有几辆“伏尔加”,其中一辆是1982年5月9号胜利日赠送的,另一辆是四轮驱动款。另外还有两辆ЗИС-115防弹车。

有趣的是,勃列日涅夫七十寿辰收到内务部长发给的驾驶证,注明持证者有资格驾驶各种车辆,包括卡车和公交车!此证2019年被拿去拍卖,起拍价150万卢布。

不过话说回来,虽然国产车数量众多,但列昂尼德·伊里奇更爱开外国车。他的第一辆“劳斯莱斯”并非来自外国元首,而是其前任尼基塔·赫鲁晓夫1955年送的。第二辆外国车是女婿送的1960款欧宝”Kapitän”。1968年意大利共产党领袖敬赠一辆玛莎拉蒂”Quattroporte”,290马力,最高时速230千米。后来许多外国元首注意到勃列日涅夫的嗜好,纷纷以豪车相赠。西德总理送他梅赛德斯奔驰600,美国总统尼克松赠他两辆凯迪拉克、一辆林肯”Continental”,其中那辆凯迪拉克”Eldorado”系1972年在美国为他定制,派空军专机运抵苏联。不过勃列日涅夫显然最中意美国企业家代表尼克松赠送的林肯”Continental”,曾愉快地驾驶这辆车和美国总统绕着别墅兜圈圈。

列昂尼德·伊里奇·勃列日涅夫去世后他的汽车收藏上交国有,苏联解体后部分车辆流入私人藏家手中。

编译:散栎儿@厌然闲居

未经本人许可禁止转载

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: