一份“打倒斯大林及其党羽”檄文

1946年9月6日张贴在沃洛格达州基里洛夫区锡济马村的一份檄文

“俄罗斯人民!
我们想要讲述你们生活的真相。无论你是集体农庄庄员,还是林业基干工人,以及其他所有人,都听好了。各位的兄弟、子女和丈夫,那些在战争中死难的千百万同胞,他们的牺牲换来了什么?你以为是幸福未来吗?不!是腐烂的土豆、是一磅面包半磅糠、是可望不可及的肉和糖、是一勺不见油星的粥糊糊、是从早到晚苦役般的劳作。我们心里清楚,这样讲可能被宣布为‘人民公敌’,甚至托洛茨基分子之类。

俄罗斯人民啊!不要相信这种话。真正的人民公敌乃是斯大林及其党羽。正是他杀害了数百万人,正是他强迫农民进入集体农庄、进入森林和泥炭挖掘场、进入作坊和工厂。他想要绞碎人民的血肉,只因他的目标是全世界实现共产主义。别指望斯大林改善你的生活,肯定会事与愿违!所以你何苦继续忍受这地狱般的折磨?缺吃少睡、衣衫褴褛,不敢讲真话,不敢随意旅行。对啦,兴许这混蛋很快就要禁止我们无证上厕所呢?!

俄罗斯人民啊!如今你们已被割裂了。人人互相监视,争相向内务人民委员部走狗告发各种“不法行为”。切不可如此,应当团结,要求合乎人道的工作休息条件,要求落在实处的、而非纸面上的自由。

一切敢于斗争斯大林及其党羽的人——团结起来吧!坚持不懈进行宣讲工作,破除浮言粉饰,教那些被驱赶得心惊胆颤的人们看清生活真相,告诉他们日子何以如此,罪魁祸首是谁。

俄罗斯人民啊!我们目标是:将斯大林及其党羽驱离克里姆林宫宝座,解散集体农庄,分配土地、牲畜和生产工具给农民个人使用,作坊和工厂转交工人,令大众享有选择居住地和工作种类的充分自由。之后我们沉默,直到下一次怒吼。

打倒斯大林和他的匪帮!

自由的俄罗斯人民万岁!”

资料来源:沃洛格达州联邦安全局档案室。В.П.库兹涅佐夫案卷宗,第2卷362页。

附:一首农民诗

感谢斯大林!
让我成了女地主!
我是役马,我是耕牛,
我是婆娘,我是汉子。

亲爱的斯大林同志!
你一头母牛也不给我们留。
可加里宁说: “羊挤奶更多”。

翻译:散栎儿@厌然闲居

未经本人许可禁止转载

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: