列昂尼德·勃列日涅夫究竟有多少钱

起初,党中央总书记列昂尼德·伊里奇·勃列日涅夫的规定月薪是800卢布,换算成当代货币约15000卢布。对于如此高的职务,这笔钱似乎并不过分,但列昂尼德·伊里奇真的只有这些收入吗?

奖金、稿费和涨薪

1973年列昂尼德·伊里奇·勃列日涅夫授予自己“列宁奖金”,金额25000卢布。这在当年可是巨款了!然而与党总书记“传说中的”稿费相比也不算什么。

勃列日涅夫名下有多部文学作品,例如《小地》、《处女地》和《复兴》,总共给他带来18万卢布稿费,外加臭名昭著的“列宁奖金”。由于印数巨大——每本都超过1500万册,而且在勃列日涅夫执政时期被列入教学大纲,所以这些书还会定期再版。那么,“总书记三部曲”究竟产生了多少收入,如今我们只能去想象。

另外,1974年勃列日涅夫月工资增加500卢布,1978年又涨了200卢布。总书记把钱都交给老婆,由她掌管家庭支出。

(儿按:此公生前著作系他人代笔。所谓“家庭支出”其实寥寥)

亲爱的爱好

“亲爱的伊里奇”热爱汽车人所共知。按照各种说法,他拥有50~300辆车。高层人士投其所好,经常帮助总书记充实收藏。例如,意大利共产党领导人曾赠给勃列日涅夫玛莎拉蒂”Quattroporte”、德意志联邦共和国总理敬献梅赛德斯600、美国总统尼克松也送过林肯”Continental”。

勃列日涅夫喜欢打猎,所以他毕生搜集精致猎枪和狩猎工具也没什么可惊怪的。

不动产

这位党总书记在库图佐夫大街公寓生活多年,此栋公寓原本是供最基层党代表居住的。勃列日涅夫家占据整个五楼,共六个房间,两个厕所和浴室,总面积185平方米。

1978年,另一栋为勃列日涅夫本人和其他政府高官特别设计的九层住宅在莫斯科“榴弹胡同”竣工。其中总书记套间面积500平米。然而勃列日涅夫拒绝搬出库图佐夫大街,有人说他认为新房子“奢华得不成体统”。

空口袋

就像当年许多党员干部一样,列昂尼德·伊里奇经常出门不带钱。因为从一日三餐到住房出行都是国家供给的,他早已习惯了这种生活方式,甚至忘记该怎样买东西。比如他公私出访期间看中什么纪念品,直接从商店拿走,随行人员在身后默默付款。

原文:俄文 图片版权归原作者所有

翻译:散栎儿@厌然闲居

未经本人许可禁止转载

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: