俄罗斯第一本礼仪指南

俄罗斯第一本礼仪教科书,名曰《正派青年镜鉴——多人合著的日常礼仪指南》,是彼得一世皇帝时期贵族社交手册。

据推测,《镜鉴》的编者是梁赞和穆罗姆主教加夫里尔(布任斯基,教会活动家、作家、翻译家)。开篇第一部分是字母表、音节表、数字表,以及《圣经》中的训诫指示。所以本书也是最早教授“民用字母”和阿拉伯数字的著作之一。

《镜鉴》第二部分开始谈论“青年子弟”和贵族少女的行为准则。例如那时的观点认为,您和别人同桌吃饭,应遵守以下规矩:首先,指甲修剪整齐,不可毛毛糙糙;餐前洗手,坐稳坐直;不要争抢第一道菜,不要狼吞虎咽似畜生;不要抛撒食物,不要哼哼唧唧。

其次,喝酒有节制,切忌滥饮;不要低头只吃一盘菜,应当传给别人并表示感谢;手不可一直抓着盘子不放,腿不可乱抖。

饮酒时不可抬手抹嘴,要用餐巾;不可用酒吞送食物,不可舔手指;不可啃骨头,应当用刀切;另外刀不是剔牙工具,应当用牙签,而且一只手捂嘴;不要在胸前切面包,掰开。

对自己想要的东西不可勾动手指,就像如今个别人那样。

不可像猪似得吧唧嘴;不可抓耳挠腮,不可含饭说话,乡巴佬经常这么干;咳嗽、喷嚏、擤鼻涕都不适宜。

吃鸡蛋前准备好面包,以防它溏心流洒,然后剥除蛋壳尽快吃下;吃蛋时不可喝酒,小心弄脏台布,更不可舔手;自己餐具周围不可堆满骨头、面包皮等残渣。

用餐结束,记得感恩上帝;净手洗脸,擦干嘴。

此外,《镜鉴》中还有外语、骑马、跳舞、击剑、孝悌、勤奋、守贞等内容。这本书1717年首版发行,之后反复重印直到19世纪末,始终是社会上最受欢迎的品行、谈吐教科书。

原文:俄文 图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: