马克西姆·高尔基究竟有多少钱?

普罗大众对高尔基的印象,多半是无产阶级作家,清贫廉洁,略带流浪汉气质。其实不然!高尔基自幼过着富足生活,穿戴考究、吃香喝辣。本文无意“抹黑”这位作家的形象,只想从不同角度给出不同观点——基于现实而非政宣的观点。

小少爷

让我们从头说起。阿列克谢·马克西莫维奇·彼什科夫1868年3月16日(28日)生于下诺夫哥罗德富商外祖父家中。众所周知的“木匠父亲”叫马克西姆·彼什科夫,但人们常常忽略了他还是阿斯特拉罕“科尔钦轮船公司”一名经理。1871年夏天,年幼的阿列克谢失怙,吝啬外祖父虽未给他万贯家财,但这个小孩的生活水平仍远远超过其他下诺夫哥罗德人——直到1879年母亲去世,外祖父破产发疯。

至于他后来所谓“走向人间”的悲剧经历,其实是当年一种惯常情况。店铺、工坊的“跑腿小厮”每个月能挣2~5卢布,与之相比,伏尔加纤夫月工资15~16卢布,工作条件艰苦的水手15~20卢布。需要补充的是,“跑腿小厮”可以无偿住在雇主家里,三顿热饭不花钱。

后来青年时期流浪各地,若非故意作秀自我宣传,只能说是任性,而当时恰恰兴起一种脱离安稳、四处漂泊的风尚。

他的短篇小说处女作《马卡尔·楚德拉》第一次使用“马克西姆·高尔基”作为笔名,1892年9月刊登在第比利斯《高加索报》上。

下诺夫哥罗德名流

回到故乡,高尔基开始与地方上流人士交往,多为大商人、企业家、戏剧爱好者、官员等辈。他和歌唱家费奥多尔·夏里亚宾关系密切,1902年为了帮朋友实现愿望,高尔基赠与夏里亚宾一笔钱建学校,由于所需数额巨大,又在下诺夫哥罗德商界中集资筹款。此间学校目前仍在(译注:下诺夫哥罗德第140学校,校史陈述有所差异)。

高尔基很早意识到了照相术的力量,乐意给下诺夫哥罗德时髦摄影师马克西姆·德米特里耶夫当模特,就在他精心布置的寓所里。

高尔基可能是在布格罗夫的公益客栈内观察了流浪汉们的生活(布格罗夫是伏尔加河地区大粮商,热衷慈善事业),结果写出戏剧《在底层》。该剧不仅登上莫斯科艺术剧院的舞台,更出国展演,仅马克斯·莱因哈特剧院就演出六百多场(有改编)。版税收入使高尔基具备财力资助布尔什维主义分子,具体分配如下:40%归布尔什维克和高尔基银行账户,20%归经纪人亚历山大·帕尔武斯——是的是的,就是那个俄罗斯革命中鼎鼎大名的家伙。

出国旅行

高尔基经常旅行。比如1906年乘坐远洋客轮头等舱抵达纽约,女演员安德烈耶娃(译注:高尔基的实际妻子)同行。俄罗斯社会民主工党支付旅费。

高尔基在美国的活动同样花销不菲,赴宴请客给自己争面子。觥筹交错间,他成功阻挠了俄皇政府准备向华尔街银行家借款五亿美元的计划。

1913年,大作家结束卡普里岛舒适生活返回俄罗斯。1917年十月革命后他同新政权的关系渐渐恶化,1921年赴德国“治病”。

重返苏联

直到1931年斯大林同志才有机会邀请高尔基回苏定居。1934年他成为苏联作家协会主席,被钦定为“杰出的无产阶级作家”。

高尔基各种著作出版了数百万册,其中相当数额用于维持日常开销。苏联当局还把原属于里亚布申斯基的公馆、位于戈尔卡和克里木半岛的别墅送给高尔基居住。1936年高尔基家每月支出预算是一万三千卢布,内务人民委员会经济管理局第二处负责这笔钱。

同时代普通作家一本书的稿酬约三千卢布,大型工厂平均月工资是231卢布。

作为对享受厚待的感谢,高尔基支持镇压手段、吹捧特务部门。写文章把所谓“破坏分子”称作苍蝇、绦虫、寄生虫、半人类活物、退化变质者。

翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载

马克西姆·高尔基究竟有多少钱?”的一个响应

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: