1917年您怎样失去财产

□作者:雅科夫·米尔金(教授,经济学博士,俄罗斯联邦总统奖获得者)

假设您生活在1917年的俄罗斯中产阶级家庭。

您的一块土地被无偿征收。土地上的私人财产被取消(根据1917年10月26日全俄苏维埃代表大会命令)。

您的市区房屋不复存在。城市范围内的土地和建筑所有权已被撤销(限额内)(根据1917年11月23日人民委员会命令)。

您在银行的私人保险箱被打开,其中的金钱(货币和金条)被没收(1917年12月4日中央执行委员会命令)。如果您不配合,拒绝交出钥匙,那么保险箱内全部物品都将充公。

禁止不动产交易。您的寓所、土地和别墅自动变成未售出状态(1917年12月14日人民委员会命令)。您也无法卖掉农村的房屋(1918年9月8日司法人民委员部决议)。有价证券的偿付已禁止,禁止证券交易,您持有的全部证券都归零(1918年1月4日人民委员会命令)。如果您是作家,您的版权“转为人民财产”(1918年1月4日命令)。任何著作(科学、文学、音乐、美术)都可以被判定为国家财产(1918年11月26日人民委员会命令)。

您认购的政府公债作废(1918年1月21日全俄中央执行委员会《关于政府公债作废的命令》)。禁止对外现金结算(1918年9月14日财政人民委员部决议),禁止国内外汇交易。限令两星期内上交全部外汇(1918年10月3日财政人民委员部决议)。停发每月超过300卢布的退休金(1917年12月11日人民委员会命令)。

您曾拥有一片森林吗?现在没了(1918年1月27日《土地社会化基本法》)。您的城市寓所或房屋已被彻底剥夺,城市不动产个人所有权被废除(1918年8月20日全俄中央执行委员会主席团命令)。

您的企业股份不复存在了。企业、银行、保险机构、出版社、药房、乐器行等收归国有化的法令相继出台。私人收藏品也要没收。“矿井、矿山、工厂及一切牲畜和劳动工具充公”。“擅离职守或怠工破坏的罪犯交由革命法庭处理”。

您无法将遗产传给任何人,继承权已被取消(1918年4月27日中央执行委员会命令)。不准您向任何人赠与超过一万卢布的款项,此种赠与权也被取消(1918年5月20日人民委员会和全俄中央执行委员会命令)。您不得从外国携带“奢侈品”入境(1917年12月28日最高国民经济委员会决议)。

针对有产者征收的一百亿卢布“一次性特别税”同样需要您支持配合(1918年11月2日全俄中央执行委员会命令)。其中:莫斯科征税额度二十亿卢布,彼得格勒十五亿卢布。此外,地方政权机构“可以向资产阶级人口规定一次性革命特别税”、“征收现金为主”(1918年10月31日人民委员会命令)。

至此,您的财物基本烟消云散。仅剩照片、银勺子、圣像、信件和几只戒指、耳环而已,外加几个小雕像。就算银行还有存款,也被恶性通货膨胀吞吃了。

原文:俄文 图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: