苏联的走私路线

苏联时期,外国来苏游客和苏联出国人员都可能夹带走私商品。但还有许多更加隐秘的跨境运货路线。

远东线

该地区的非法货物主要来自中国。只关心销路的外国大型生产者并不在乎谁贩卖他们的产品。

其中最受欢迎的走私品包括棉纺、丝绸、毛织品和小百货,华北出产的廉价酒也很畅销。反方向上,走私者喜欢往中国贩运皮货与黄金。

滨海边疆区交界的虎林县走私活动一度十分猖獗。当地邻近苏联的达利涅列琴斯克市,且有茂密深林和曲折的乌苏里江,便于躲避边境巡逻。

苏联内务人民委员部边防和内卫管理部门的报告档案显示,1930年代后期边境线村庄农民经常靠着越境贩运非法商品赚钱。由于远东地区居民点的物资供应匮乏,走私者往往提价100%~400%,部分利润分给充当助手的农民。“行情”好的话,一户人家能够在一“季”中获利几千卢布,走私者的交易额亦高出10~20倍。

卫国战争胜利后,远东走私线迎来了繁荣期。究其原因,首先,国内消费品普遍短缺;其次,中国走上共产主义道路,同苏联的关系日渐升温。1969年珍宝岛冲突后,边境形势陡然恶化,军队布防严密,走私变得极其困难。

(儿按:可参看《虎头宪兵分遣队关于扣留审讯苏联谍报员刘汉升情况的报告》,黑龙江档案馆)

从阿富汗到中亚

中亚走私线始于昆都士,跨越喷赤河,进入塔吉克苏维埃社会主义共和国。崎岖险峻的地形令走私者占尽优势,高山、深谷和其它天然屏障便于他们设置临时营地,躲避边防军搜查。

苏联成立头几年,边境形势十分紧张。所以仅1927年就发生了一百多起针对阿富汗大走私团伙的战斗,这些团伙的成员可达50~70人。

从该地区非法入境的主要是麻醉品。若干年后阿富汗战争爆发,又开始从周边邻国走私军火。

伊朗-土库曼线

从伊朗进入土库曼苏维埃社会主义共和国的走私品基本是烟草。其中主要一部分始于伊朗的萨拉赫斯,大大小小的路线不可胜数,全年都有活动。

此外,伊朗在伊斯兰革命前是君主制国家,整体亲西方。来自美国和欧洲的服装、配饰和日用品等大量涌入伊朗,这些商品会同烟草一起被走私者带入苏联的土库曼。

1979年革命后,西方商品走私量显著下降。不过,据第46阿什哈巴德边防队的军人介绍,国境两侧个别走私者每月仍可赚数千卢布。

外高加索

外高加索的走私路线主要分布在纳希切万苏维埃社会主义自治共和国北部,当地与伊朗和土耳其接壤。通常情况下走私者使用牲畜驮载贩运,多为邻国大量出产的廉价日用品、化妆品、香水和服装之类。

走私主线穿过阿拉斯河,这条河是苏联-土耳其、苏联-伊朗的界河,全长1072千米。阿尔塔沙特和沙鲁尔边防部队负责保卫该地区,沿曲折河道追踪移动本就十分困难,高山、盆地、峡谷和密林更令缉私工作雪上加霜。

芬兰

苏芬走私线基本上依靠托尔菲亚诺夫卡-瓦利马跨国公路进行。这条线虽然风险高但距离短。芬兰境内的瓦利马附近有大型交通枢纽,转车去赫尔辛基很方便。苏联的托尔菲亚诺夫卡离大城市维堡不远。

这里的走私品主要是盐、酒、鱼、皮革、亚麻、贵金属等。来自芬兰的服装、音乐唱片、香烟等西方货也经此流入。

大多数走私者会结成紧密的团伙作案,利润可达100%~500%。边境两侧的老百姓亦参与不法活动,他们收取商品价值的10%~25%作为“中介服务费”。

原文:俄文 图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: