海军上将高尔察克的血统问题

关于海军上将亚历山大·瓦西里耶维奇·高尔察克(儿按:建议默念此人全名五遍)的血统问题,要从他祖宗谈起。据历史资料,这位俄帝国末期军政大员、海洋学家、极地考察者及海军将领是俄罗斯化土耳其人后裔(或曰塞尔维亚穆斯林)。高尔察克家族在俄罗斯的始祖(海军上将之天祖)叫伊利阿斯·高尔察克-帕夏,十八世纪俄土战争时曾任霍京要塞司令。

手套为姓

《内战:白与红》一书作者德米特里·米丘凌介绍,土耳其语“高尔察克”是“手套”的意思。按他的说法,亚历山大·瓦西里耶维奇·高尔察克的天祖伊利阿斯帕夏原本是塞尔维亚人或克罗地亚人,皈依伊斯兰教,在奥斯曼帝国官至维齐尔。

1739年俄军围攻霍京要塞,伊利阿斯·高尔察克-帕夏是当地军政长官,战败投降,和两个儿子同被押解至彼得堡,听凭安娜·伊万诺夫娜女皇亲自发落。

值得注意的是,米哈伊尔·罗蒙诺索夫曾记载夺取霍京要塞之役。他以诗体描述了女皇对土耳其战俘表现出的宽厚仁慈:汝高尔察克既已俯首归降,今后自当诚心实意效忠俄罗斯帝国。

从哥萨克到海军统帅

另据尼古拉·科瓦廖夫斯基的研究,塞尔维亚穆斯林高尔察克-帕夏投降后改变信仰,进入俄军服役。不过德米特里·米丘凌认为,此人其实一直被监禁到两国签署停战协议。获释后他和儿子们要求返回土耳其,此时听说苏丹马哈茂德一世准备以“叛国罪”杀他们爷仨,于是改变主意滞留波兰。伊利阿斯帕夏在波兰继续当官,1743年逝世。其子穆罕默德-别伊(译注:即“穆罕默德老爷”之意)离开波兰,宣誓效忠俄罗斯——所以从严格意义上讲,这才是俄罗斯高尔察克家族的起源。

穆罕默德-别伊皈依东正教,在伊丽莎白·彼得罗夫娜女皇的朝廷任职。其子卢基扬是家族第一个取俄罗斯名字的人,曾在南布格一带的哥萨克军中当兵,并在与土耳其的另一场战争中立功。亚历山大一世皇帝赐他贵族头衔,并封赏赫尔松省土地。卢基扬·高尔察克三个儿子之一的伊万,一辈子做文官,乃高尔察克上将祖父。伊万的三个儿子:瓦西里(高尔察克上将父亲)、彼得和亚历山大都选择投身海军。作为军史学家的尼古拉·科瓦廖夫斯基考证:上将之父瓦西里·伊万诺维奇·高尔察克在克里米亚战争中荣获乔治十字勋章,还曾受伤被法国人俘虏。战后,海军军官瓦西里从矿业学校毕业,逐渐成长为当时军工制造业最重要的专家之一,少将军衔退役。

高尔察克受洗

1873年,赫尔松省世袭贵族瓦西里·伊万诺维奇·高尔察克迎娶同样出身世袭贵族的奥莉加·伊利尼奇娜·波索霍娃。第二年生下长子,在圣彼得堡县亚历山德罗夫村三一教堂施以东正教洗礼,取名亚历山大·瓦西里耶维奇·高尔察克。需要指出的是,苏维埃政权成立前俄罗斯人身份证件上没有“民族”一栏,只注明“宗教信仰”。

所以,海军上将亚历山大·高尔察克本人尽管与塞尔维亚(或土耳其)有着久远的血缘关系,但无论在自传还是信件中,他始终自称是俄罗斯东正教军官。

原文:俄文 图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: