俄罗斯皇帝喝什么?

“司酒官首先为我们端上克里特酒,这是一种味道极佳的红酒,之后又端上樱桃汁和各种蜜酒……”——这段描述来自副主教、旅行者帕维尔·阿勒普斯基,17世纪时他随安提阿正教会大牧首到访俄皇阿列克谢·米哈伊洛维奇的宫殿。

他们同其他外国宾客一样,对俄皇宴席上丰富多样的佳肴和酒饮深感惊奇。

不难猜想红色的“克里特酒”是什么——就像大多数葡萄酒,也是从遥远异乡运来的,因其甜美口感备受青睐。伏特加大概算最著名的俄罗斯酒了,其实从16世纪才开始逐渐流行。至于所谓“各种蜜酒”和“樱桃汁”,如今要查资料才能知道究竟。

蜜酒

蜜酒可以说是俄罗斯最古老、最大众化的酒精饮料,一直风行到18世纪左右。酿造蜜酒有各种方法,主要区别在于是否将原料蜂蜜煮沸。

煮沸法出酒更快,否则就要用橡木桶储存蜂蜜5~40年等待发酵。蜜酒的普及程度相当广泛,以至伊凡雷帝的精神导师:西尔韦斯特尔大司祭在其著作《治家格言》中花了整章篇幅来描写。

克瓦斯和“奥尔”

克瓦斯是另一种更平民化的俄罗斯名酒,通常是低度酒,用面包、水果或浆果为原料制成。不过12世纪的时候已经出现了“劲儿更大的”克瓦斯变种,即所谓“酩酊克瓦斯”,据推测度数跟葡萄酒相当。

俄罗斯古人把啤酒叫做“奥尔”(或许是”ale/麦酒”的近音),但酿造配方与我们现代啤酒并不相同。这种酒的流行要归功于彼得一世及其近臣,虽然人家更喜欢产自欧洲的啤酒。

从18世纪开始,俄罗斯宫廷饮酒习惯出现重大变化。除彼得·阿列克谢耶维奇嗜饮的啤酒外,欧洲葡萄酒、香槟酒和白兰地也开始受到贵族阶层的认可。

跟彼得大帝一样,叶卡捷琳娜二世也是热爱啤酒之人,甚至自夸说能像男臣们似的大口海饮。正是在她统治时期,俄罗斯和彼得堡的啤酒酿造业蓬勃发展,这种泡沫饮料的进口量也大大提高了。英国人威廉·考克斯1784年访问圣彼得堡时坦言,他从未尝过比当地啤酒口感更爽冽更丰富的英国啤酒。

葡萄酒

19世纪初,尤其1812年战争结束后,俄罗斯皇帝更加偏爱葡萄酒了。香槟酒、法国和德国甜白葡萄酒,以及后来的勃艮第、波尔多红葡萄酒在贵族中广受追捧。

亚历山大二世皇帝是卓越的法国酒鉴赏家,但在他治理下,本国葡萄酒酿造业开始逐渐复兴。然而统治者周围的人认为,俄罗斯葡萄酒品质欠佳,跟“淡克瓦斯”差不多,所以长时间未能登上皇家餐桌。

这种印象直到1880年代“阿布劳久尔索”品牌的问世才有所改变——它是新罗西斯克附近小庄园的名字,因当地优秀的酿酒师傅闻名于世。贴着该商标的葡萄酒很快在皇家酒窖内长据一席之地。

按照亲密近臣的说法,亚历山大三世特别爱喝马德拉酒、国产香槟酒,但也能“略进”些甜酒和伏特加,而且饮酒十分克制,从不醉倒。

尼古拉二世受父亲影响也爱喝马德拉酒。此外克里米亚和意大利葡萄酒亦常出现在皇室餐桌上,但香槟酒少见——除了特殊场合,或是“阿布劳久尔索”牌香槟酒。关于这一点,俄罗斯军队和海军大神甫格奥尔基·沙维尔斯基在其回忆录中曾经提及,此人1915~1916年有幸列席皇家宴会。

无醇饮料

说起软饮料,品类也不少:有果汁、果羹(黑麦粉、小麦粉或燕麦粉加浆果熬制),也有糖煮干果和糖煮鲜果,喝时加蜂蜜与香料调味。当然,还有传奇的热蜜水——它是用蜂蜜和草药(鼠尾草、生姜、胡椒、金丝桃)熬煮的。

原文:俄文 图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: