1909年连环杀人犯尼古拉·拉德克维奇

尼古拉·弗拉基米罗维奇·拉德克维奇(外号“血腥瓦迪姆”),是俄罗斯第一个登记在案的连续杀人犯。

资料档案未明确记载拉德克维奇出生日期和地点,从姓氏判断大概是西部人,生于1888年前后,因其被捕时已经21岁。据他本人供述,原本是下诺夫哥罗德阿拉克切耶夫中等军事学校学员,14岁时被一年龄约30岁的军官遗孀勾引,玩弄一段时间又抛弃,使他身染梅毒。拉德克维奇大怒,寻机报复。有一次看见该女与新男友约会,立即持刀冲上去,却被新男友打倒并扭送警察局。丑闻传开,拉德克维奇被军校开除,从此下定决心清除世间堕落女子。

1909年6月拉德克维奇犯下第一宗谋杀案,受害者是20岁卖淫女安娜·布卢门特罗斯特——脸部、脖颈及肩膀被刺12刀,抛尸涅瓦河。7月1日尸体打捞出水验明身份,引起圣彼得堡妓女界恐慌,警察开始大力搜索凶手。

7月14日拉德克维奇在兹纳缅斯卡亚广场(今起义广场)约嫖叶卡捷琳娜·格鲁斯,把她带到利戈夫斯基大街“多瑙河”宾馆三楼9号房。夜晚拉德克维奇捅刺格鲁斯至少20刀,未致死,扼颈令其窒息。次日八点拉德克维奇离开宾馆,告诉服务员一小时后叫醒他女友。服务员发现格鲁斯尸体,报警。警察局判定两起案件系一人所为。

7月24日拉德克维奇袭击女清洁工季娜伊达·列维娜,边刺边喊:“美女去死!”忽有路人经过,拉德克维奇仓皇逃跑,扔下凶器:一柄海军短佩剑。列维娜负伤幸存。

7月25日拉德克维奇在科罗缅斯基街某妓院刺杀卖淫女,又未遂。

由于拉德克维奇自称瓦迪姆·克洛夫亚尼克(也是他外号的来源,意即“血腥瓦迪姆”),所以刚开始难以确定真实身份。第四次凶案发生后,彼得堡刑事侦查处处长弗拉基米尔·菲利波夫亲自领导侦破工作。目击者描述受害人最后出现时有一名20多岁男性陪伴,此人臂长不成比例,明显驼背,“模样像猴”。警察注意到遇袭妓女都是黑发,女清洁工列维娜也是黑发,似乎表明凶手专门针对特定外貌和举止的女性下手。

9月17日拉德克维奇第五次作案,跟7月14号一样把35岁卖淫女玛丽亚·布多奇尼科娃带入“凯奥”宾馆房间杀害并劫掠随身钱物。床头留张字条曰:
“……拿走钱是我送她去阴间的酬劳,而且死者不需要钱。杀死此女及‘多瑙河’宾馆Е.格鲁斯者——瓦迪姆·克洛夫亚尼克”

宾馆走廊的服务员很警觉,透过钥匙孔看见布多奇尼科娃尸体,不慎发出响动。拉德克维奇企图杀人灭口,但被闻声赶来的其他工作人员合力制服。

拉德克维奇被送进普里亚什卡河畔“显灵者圣尼古拉”精神病院。精神学家对他的状态意见不一,有的认为此人系性虐待狂,必须对自己行为负全责;有的则认为他身心先天发育不全,沉迷于虚幻的“天命”。

1912年3月10日开庭审理。尼古拉·拉德克维奇作最后陈述时宣称:“把我关精神病院十年也不会有改变。我用不着半点治疗,要么苦役,要么释放”。3月13日法院判决被告人8年苦役。1916年秋他在前往服刑地途中被另一犯人杀死。

编译:散栎儿@厌然闲居

禁止全文转载,引用请注明

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: