“死”后分娩的女人

众所周知,俄罗斯大作家尼古拉·果戈里毕生恐惧被活埋。但人死于棺中固然可怕,出生于棺中也可谓惊世骇俗。1819年初莫斯科省洛帕斯尼亚村就出了这样一件奇事:怀孕农妇阿库利娜·彼得罗娃突然病逝,几天后坟墓下却传出沉闷呻吟。

阿库利娜·伊万诺芙娜·彼得罗娃和丈夫费奥多尔·彼得罗夫住在莫斯科省洛帕斯尼亚村,1819年初怀孕,预计秋天诞下他俩的头生子。产期临近,费奥多尔和村中大多数人忙着下田,阿库利娜留在家中,由年幼的侄女玛芙拉“照顾”。

然而当阿库利娜宫缩阵痛发作时,玛芙拉吓得手足无措原地发呆。这个可怜的孕妇尖叫了大概三小时,婴儿也没露头,最后疼得失去意识。昏迷没多久,阿库利娜突然苏醒跳进院子,抱着谷仓木柱全身瘫软。玛芙拉终于回过神来,飞奔着跑去找大人求救。

按照1837年《阅读书丛》的描述,丈夫费奥多尔和亲戚们闻讯赶回,看到阿库利娜跟玛芙拉离开时的状态一样,搂抱木柱纹丝不动。大家勉强分开她僵硬的双臂,移至床上,发现呼吸已停,毫无生命迹象。

既已如此,村民们立即开始为早逝的孕妇准备后事。阿库利娜被擦洗干净,换身新衣服摆在桌上。依着民间传统,死后第三天葬入村教堂附近公墓。之后两天悲伤的家人哀哭不已,邻人也纷纷表示惋惜。直到神甫的孩子在坟地玩耍时,听见地下隐约传出呻吟声。

神甫伊万大惊,跑去确认小孩所言不虚,立即叫几个人刨坟。他们撬开棺盖,赫然发现阿库利娜尸体姿态扭曲,脚边有个活的男婴。

新生儿抱出坟墓,并无大碍。阿库利娜·伊万诺芙娜已然窒息死透,只能重新填土掩埋。孩子取名彼得,1837年《阅读书丛》出版时还好好的,他父亲费奥多尔也健在。

编译:散栎儿@厌然闲居

禁止全文转载,引用请注明

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: