从走私犯到工程兵中将

纳夫塔利·阿罗诺维奇·弗伦克尔1883年生于今顿涅茨克地区的“君士坦丁堡”村,父亲是职员。几年后全家搬到敖德萨,据说这位“有远见”的爸爸给儿子买了一份假文件,文件上写着出生地“君士坦丁堡”,于是摇身变成土耳其侨民,得以免服帝国兵役。

纳夫塔利15岁那年到赫尔松一家建筑公司打工,后在尼古拉耶夫市一处工地当领班。1902-1904年在德意志帝国克滕市的建筑技工学校受训,毕业后返回尼古拉耶夫。第一次世界大战期间从事军火生意,发了小财。

俄国内战期间,身为敖德萨港货物验收员的纳夫塔利·弗伦克尔允许走私品进入城市,并盗卖罚没物品赚钱,引起敖德萨传奇匪首米什卡·亚庞齐克的注意。亚庞齐克很欣赏弗伦克尔非法活动的才干,说他”给魔鬼本人当会计也不难”。1919年5月亚庞齐克拉起队伍投靠布尔什维克,后来改称第54“列宁”苏维埃革命团,弗伦克尔也跟着打了几场仗。同年8月4日亚庞齐克跟红军分队发生纠纷,被当场击毙。

弗伦克尔短暂的革命生涯宣告结束,回到敖德萨重拾老本行,组建了专门从事走私活动的大型地下网络,货源来自土耳其和罗马尼亚。新经济政策时期,弗伦克尔贩卖过巴黎的长袜、女帽和高级香水。1921年他成立轮船公司掩护走私活动,有的资料说还曾替政府从海外黑市收购黄金,但大部分被他和同伙私吞。也许正是因为这些肆无忌惮的行为,费利克斯·捷尔任斯基派出契卡干员捷连季·杰里巴斯赴敖德萨调查(此人在当地颇有背景),1923年11月23日将弗伦克尔逮捕。1924年1月判处死刑,罪名是侵吞8000美元公款,后改判十年苦役。

纳夫塔利·弗伦克尔进入索洛维茨基特殊目的集中营服刑。通过花钱行贿,让自己住进单间的石砌警卫室,名列行政工作人员名册。事实证明这家伙确实如亚庞齐克所说黑白两道通吃,他很快发现索洛维茨基营卫生条件恶劣,犯人们满身虱子,伤寒流行。于是向管理者提出由自己负责在一天之内新建澡堂,但需要分配人手。澡堂果然如期盖好,虱子被清除了,不久其他集中营也以类似方式建起澡堂。

之后弗伦克尔移送湖岸边的凯姆市服刑,他又注意到当地鞣制皮革丰富,于是在囚犯中召集手艺人做鞋,运往莫斯科出售,增加集中营收入。渐渐地,索洛维茨基营形成多种产业,包括林业、渔业、采掘业、制造修理、销售等,至1926年都归纳夫塔利·弗伦克尔及其领导的办公室统筹指挥。

1926年国家政治保卫总局决定将弗伦克尔的刑期减为五年,1927年提前释放。由于他已经是索洛维茨基营不可或缺的一员,直接被正式任命为生产部门负责人。

新官上任三把火,弗伦克尔首先着手改革囚犯激励制度。现在每个完成工作任务的犯人可获得800克面包、80克肉类犒赏,表现最突出者直接给予货币奖励。当然,这些钱只能在营区内部商店消费,而店内商品标价比外面高三倍,因此还是“国家”最终受益。接着,弗伦克尔关闭了集中营原有的剧院、陈列馆和报社,“文化人”囚犯一律发配北方抓海豹、打渔。1929年秋天,无劳动能力之人被拉走枪决。

索洛维茨基集中营党组织曾试图将反革命分子弗伦克尔拉下领导岗位,换上“失业”的党内同志。国家政治保卫总局闻讯宣布弗伦克尔不是反革命分子而是秘密雇员,表示支持他的集中营发展计划,禁止党组织干涉其经济工作。在与上级交流中,弗伦克尔表达了扩大集中营生产规模、利用囚犯免费劳力赚钱的长远蓝图。他甚至致信斯大林本人,描述自己对苏维埃共和国经济发展的构想。这些观点传遍莫斯科,最高领袖亲自接见弗伦克尔,谈了三个小时。之后弗伦克尔成为苏联境内所有“古拉格”集中营生产业务的总负责人,制定了通过伐木、修路、制造等体力劳动改造长期羁押囚犯的方案,“劳改营”之概念由此形成。弗伦克尔还提出在国内众多建筑工地使用几十万廉价囚犯,并允许实行经济核算制。这样一来,集中营犯人就不再是白白消耗粮食的在押者,而是供新生国家肆意压榨的人肉资源。

1930年弗伦克尔奉命到科米共和国监督组建劳改营系统。次年开始负责白海-波罗的海运河项目,全长227千米,拥有19个船闸、15座水坝、49处河堤。斯大林决定将此工程作为第一个五年计划的样板,规定了20个月的工期。作为比照,苏伊士运河全长164千米,施工十年;巴拿马运河全长82千米,施工33年。

弗伦克尔迎难而上,不负领袖期望,调集大批囚犯(1932年底高达10.8万人)挥动铁铲、镐头手工作业,很少投入重型机械,挖掘了2100万立方米土石。官方数据统计施工期间12300人死亡,民间估算死亡5万-30万。此前惯用的激励手段这次也发挥作用,足额完成或超额完成每日工作的囚犯可获得强化口粮供应(1200克面包)、优质蔬菜及现金,同时采取各种精神鼓励如流动红旗、口头表扬、书面表扬等。1933年6月30日运河全线竣工,弗伦克尔因功获颁列宁勋章。

休息了没俩月,1933年8月28日又派他去负责贝阿铁路建设。1937年曾被抓进卢比扬卡,传说斯大林亲自干预将其释放。由于监督贝阿铁路工程的经验,1940年弗伦克尔成为内务人民委员部铁道建设总局局长,兼任劳动改造营管理总局副局长。伟大卫国战争期间他的部门投入前线全力铺设铁路,有效保障部队和军需物资运送,为胜利做出了应有的贡献。弗伦克尔也因此第二次、第三次获得列宁勋章(1940年7月、1943年9月),授衔工程技术兵中将。1944年获红星勋章。

1947年4月,前敖德萨走私犯、现工程兵中将纳夫塔利·弗伦克尔因健康原因从内务部离职。1948年获劳动红旗勋章。1960年在莫斯科逝世,享年77岁,葬韦坚斯科耶公墓。

编译:散栎儿@厌然闲居

禁止全文转载,引用请注明

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: