俄帝国后期建设成果简介

受布尔什维克长年宣传、灌输,苏联人民普遍相信一个概念:俄罗斯帝国农民多数文盲,穿着草鞋饥肠辘辘、步履蹒跚,到死都没见过电灯、电话;工厂、体育场、电影院都是苏联成立后才修建的……

然而事实根本不是这样!历史学家安德烈·鲍里修克通过研究国家档案馆文献资料,写成《被命令忘记的俄罗斯史》一书,其中提到:俄帝国后期经济发展总体呈上升态势:亚历山大二世年间钢产量提高1.7倍,亚历山大三世年间提高2.9倍,尼古拉二世年间提高4.3倍,临时政府时期下降1.4倍,列宁时期下降3倍。直到斯大林时期钢产量才又提高4.3倍,恢复革命前水平……

俄罗斯和乌拉尔

1912年奥布鲁切夫堡垒在彼得堡建成,同时在喀琅施塔得修筑尼古拉耶夫、阿列克谢耶夫两座要塞。

莫斯科郊外多个新城镇拔地而起:埃列克特罗戈尔斯克、埃列克特罗斯塔利、埃列克特罗乌格利(译注:三处地名都与“电力”相关)、多莫杰多沃、库夫希诺沃、莫罗佐夫斯克。

1896年联通伏尔加河与波罗的海的马林斯基运河系统重建工程完毕。俄罗斯中部、阿尔汉格尔斯克、顿涅茨克和里加之间形成铁路连接。图拉的兵工企业翻新改造结束,新建两座炸药和枪炮厂。

1913年一条铁路支线从阿斯特拉罕通往萨拉托夫。斯维亚日斯克、雅罗斯拉夫尔和新西伯利亚建成铁路桥。

20世纪初在乌拉尔地区铺设了2300千米铁路,新建下瓦尔托夫斯克、科佩伊斯克、沃尔昌斯克、杰格佳尔斯克、塔夫达等城镇。

顿巴斯、克里米亚和高加索

20世纪初,顿巴斯地区的一些小型居民点蓬勃发展成尤佐夫卡(顿涅茨克)、杰巴利采沃、叶纳基耶沃、蒂米基耶夫斯基(马克耶夫卡)等繁荣城镇,同时新出现了安特拉齐特、阿拉恰耶夫斯克、佩列瓦利斯克等居民点。

1908年北顿涅茨克铁路开始铺设,连接哈尔科夫、顿巴斯和利沃夫。同年一座横跨第聂伯河的双层大桥竣工,一边是顿巴斯另一边是克里沃罗格铁矿区。1914年,当时欧洲唯一的跨第聂伯河铁路拱桥:梅列法-赫尔松大桥破土动工,之后因革命被迫中断。

1903年北顿涅茨克船闸系统开始建设,用于向俄罗斯运送煤炭。1913年顿巴斯地区约有1200座矿井投产运营,最深的是“新斯莫利亚尼诺夫井”——745米。二十年来该地区钢产量增长8.5倍、生铁产量增长7倍、焦炭产量增长12倍。

在卢甘斯克建立全国最大的子弹厂,在马里乌波尔建立装甲板制造厂。1918年顿涅茨克和卡迪耶夫卡建成了生产苯、硝酸、硝酸铵的工厂(TNT原料)。

第聂伯河运输船队达400艘。疏浚加深第聂伯河、德涅斯特河、南布格河的工程有序展开,期间动用挖土机与挖泥机,新建了水坝及船闸。敖德萨港、尼古拉耶夫港获得电力供应。

由于基辅高楼林立,居民人数增长2倍。其中最高的“摩天大厦”是12层的金茨堡大楼。

1910年开始论证、筹划克里米亚大桥,后因战争中断。刻赤和叶夫帕托里亚通了铁路,半岛上铺设了500多千米汽车公路。刻赤港、费奥多西亚港修建中。

1913年塞瓦斯托波尔13号炮台落成,伟大卫国战争期间曾有效遏阻德军攻势。

高加索地区的图阿普谢、弗拉季高加索、格罗兹尼、别斯兰、巴库、马哈奇卡拉等城市通过铁路与俄罗斯内地相连。新罗西斯克港建成。“库班”机械制造厂开始生产炼油设备和军工设备。索契市修建了海滨度假村,埃森图基拥有了水力发电站。

远东和西伯利亚

20世纪初,俄罗斯帝国最雄心勃勃的基础建设项目是西伯利亚大铁路,全长约10000千米,1916年顺利竣工。铺设过程中使用了步行挖掘机和卡车,穿山开凿39条双轨隧道,最长者2千米。

1910年联通哈巴罗夫斯克和布拉戈维申斯克的阿穆尔公路通车。汽车和摩托车在远东地区不再罕见。

1897年符拉迪沃斯托克港建成,并连接铁路支线。

1898年乌苏里斯克市建立,1903年新西伯利亚市建立,1906:结雅市,1907:科尔萨科夫,1912:阿列克谢耶夫斯克,1915:南萨哈林斯克、鄂毕河畔卡缅。

1916年哈巴罗夫斯克市“阿列克谢皇太子”大桥横跨阿穆尔河两岸,当地人昵称此桥“阿列克谢耶夫斯基”。落成时是欧亚大陆最宏伟桥梁:全长2600米,18个桥洞,上层双车道,下层双轨铁路。这一工程奇迹耗资1350万卢布。

1890年代至1917年,东西伯利亚煤产量增加100倍。库兹巴斯、切列姆霍沃、米努辛斯克、坎斯克-阿钦斯克等煤田相继被开采,年产量从0.04百万吨跃升到4百万吨。

极圈内城市摩尔曼斯克1916年建成,此地和阿尔汉格尔斯克后来成为主要潜艇基地。同年阿帕季特、尼扬多马两座城市建成。1915年开始修建奥斯特罗夫诺伊海军基地。

1910年全国大多数地方覆盖电话线网络,包括摩尔曼斯克、阿尔汉格尔斯克及远东。一年后雅库茨克第一次响起电话铃声,全球功率最强的无线电台之一在楚科奇启用。

中亚

1900年在突厥斯坦开凿罗曼诺夫运河灌溉大草原。1901年一条铁路线延伸到阿富汗边境。里海沿岸石油开采量连续10年攀升,从年产1400吨到127600吨。

1907年图雅-穆云斯基铀矿采出第一块矿石。塔什干获得电力供应。

……

篇幅所限,不能逐项列举俄帝国后期取得的全部建设成果。总而言之,帝国政府设计了远大的发展计划,但被无法避免的革命打断。经过生产水平急速下降、克服各种人为损害之后,苏联的社会建设逐渐走上正途,却难以重现尼古拉二世年间经济增长率。

编译:散栎儿@厌然闲居

禁止全文转载,引用请注明

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: