1933年7月国家政治保卫总局关于吉尔吉斯饥荒的报告

苏联国家政治保卫总局关于吉尔吉斯苏维埃社会主义自治共和国饥荒的报告

1933年7月1日

绝密

吉尔吉斯一些地区出现食品紧缺。由此引发的饥荒导致疾病和浮肿,已有饿死者登记在册。最近一个半月,仅阿莱-古尔琴斯基地区就登记了30多人饿死。加里宁斯基地区12个集体农庄报告有人饿死。奥尔托耶夫斯基村苏维埃2名集体农庄庄员死于饥饿。雷科夫斯基地区多个集体农庄彻底断粮。广大庄员正在挨饿。“伊特马克”集体农庄2人饿死。

大量农民因粮食紧缺脱离集体农庄,前往其他地区与共和国逃荒,许多人进入中国觅食。在过去一个半月里,斯大林斯基、塔拉斯斯基、克孜勒-贾尔斯基和阿拉梅丁斯基地区共有91起脱离集体农庄逃往吉尔吉斯其他地区的案件登记在册。

阿莱-古尔琴斯基地区(吉尔吉斯南部)集体农庄庄员进入中国觅食的情况尤其多。甚至更北边一些地区的庄员也会越境觅食。每天都有40-50人央求边防哨所放他们溜进中国找吃的。部分人直接非法越境。由于喀什噶尔事件,一些人把盗窃的牲畜赶到中国变卖,再携带食物返回吉尔吉斯……(译注:后文不全)

国家政治保卫总局秘密政治处第2科副科长 卡甘

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: