国家安全委员会关于支援巴解组织恐怖活动致勃列日涅夫报告

国家安全委员会关于支援巴解组织恐怖活动致勃列日涅夫报告
(1974年4月23日)

绝密
特别卷宗
莫斯科市

致勃列日涅夫同志

国家安全委员会自1968年起一直保持同解放巴勒斯坦人民阵线政治局委员、外事部领导人瓦迪亚·哈达德的秘密接触。

在今年4月举行的同克格勃驻黎巴嫩头目的会晤时,瓦迪亚·哈达德以秘密交谈的方式阐述了解放巴勒斯坦人民阵线恐怖破坏活动的前景纲领,该纲领主要总结如下:

解放巴勒斯坦人民阵线特殊行动的主要目的是提高巴勒斯坦抵抗运动的反对以色列、犹太复国主义和美帝国主义的效率。从这一点出发,该组织恐怖破坏活动的主要方针是:
——继续以阿拉伯各国的“石油战”为特殊手段反对支持以色列的帝国主义势力;
——在第三国实施反对美国及以色列人员的行动以获取关于美国和以色列计划和打算的情报;
——在以色列领土进行恐怖破坏活动;
——对其固定资本属于以色列、英国、比利时和西德公司的金刚石托拉斯采取破坏活动。

与此相适应,现在解放巴勒斯坦人民阵线对一系列特殊行动进行准备,其中包括打击世界各地区(沙特阿拉伯、波斯湾、香港等)的大油库,消灭油船和超级油轮,针对美国和以色列驻伊朗、希腊、埃塞俄比亚、肯尼亚的代表采取行动,袭击特拉维夫金刚石中心大楼等等。

哈达德请求我们援助他的组织以便获得进行单独破坏性作业所需要的几种特殊技术手段。

哈达德在同我们合作和请求援助时清楚地体会到我们对恐怖(主义)原则上持否定态度,没有对我们提出与解放巴勒斯坦人民阵线这方面活动有关的问题。

同哈达德关系的性质使我们有可能在一定程度上控制巴勒斯坦人民解放阵线外事部的活动,对他施加有利于苏联的影响,同时还能利用他的组织的力量保守必要秘密的情况下采取对我们有利的积极措施。

考虑到上述情况,在定期会晤时总体上肯定瓦迪亚·哈达德关于给予解放巴勒斯坦人民阵线援助(特别资金)的请求是适宜的。至于涉及提供援助的具体问题,那么应该注意,这些问题只有在分别考虑苏联利益并防止给我国安全带来损害的情况下才能得到解决。

请审批。

国家安全委员会主席 安德罗波夫(签字)

(文件上方批示:“向苏斯洛夫、波德戈尔内、柯西金、格列奇科、葛罗米柯同志报告”)

(本文引自《苏联历史档案选编》)

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: