阿列克谢一世大牧首在斯大林追悼会上的致辞

1953年3月9日

我国人民的伟大领袖,约瑟夫·维萨里奥诺维奇·斯大林,逝世了。一种伟大的、道德的、社会的力量消失了,我国人民在这种力量中感受到了自己的力量,并在其指导下从事建设性劳动和经营,享受多年平安喜乐。伟大领袖的深邃目光深入每一个领域,科学界惊讶于他对各种科学知识的领会贯通,以及他天才的科学概括;军人们服膺他的军事才能;各行各业的人总会从他那里获得坚强支持和宝贵指导。作为一个才华卓越的人,他每每能够见常人所不能见、及常人所不能及。

他在伟大卫国战争期间紧张操劳,运筹帷幄,巧妙指挥军事行动,使我们战胜了强大的敌人,战胜了法西斯主义。他每日面对浩繁的治国政务,发表的讲话和文章详尽又令人信服,尤其是在这最后告别的今天,在他的葬礼上,在他的亲密同事中间。作为世界和平的捍卫者,他的姓名和光辉事迹将永世长存。

当我们聚在一起为他祷告时,无法回避他对我们教会需求的一贯友善、关切的态度。我们向他提出的任何问题,他都不拒绝,他满足我们的全部请求。由于他的崇高威望,我国政府也为我们教会做了许多有益的好事。

他的音容笑貌令我们难以忘怀,我们俄罗斯东正教会沉痛哀悼他的离去,衷心祈祷愿他最后的旅程“行遍全地”。

在这悲伤的日子里,我们收到来自祖国各地高级僧侣、普通神职人员和信徒,以及外国东正教会、非东正教会领袖和代表的大量电报,联系我们为他祷告,并对我们的不幸损失表示慰问。

当他病重的消息传来时,我们曾祈祷他康健。现在他走了,我们祈祷他不朽的灵魂安宁。

昨天由以下人员组成的东正教会代表团:尼古拉都主教,西伯利亚高级僧侣、普通神职人员和信徒代表,帕拉季大主教,乌克兰高级僧侣、普通神职人员和信徒代表,尼洪大主教和尼古拉大神甫,在他棺前敬献花圈,并代表俄罗斯东正教会向他尊贵的遗体鞠躬。

信主之人充满爱的祈祷可以直达神前。我们相信,我们为已故之人的祷告也能蒙上帝悦纳。

我们怀着深切而热烈的爱宣告无限追忆,为亲爱的、永志不忘的约瑟夫·维萨里奥诺维奇祈祷。

《莫斯科教区杂志》,1953年4月第4期。

编译:散栎儿@厌然闲居

禁止全文转载,引用请注明

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: