尼古拉二世女儿们的情史

众所周知,俄罗斯末代皇帝尼古拉二世全家1918年在叶卡捷琳堡一间地下室被杀害。关于皇帝、皇后夫妇及其子女有无机会避免可怕命运,各界至今仍存争议。但一些历史研究者尤其关注皇长女,因为她已到适婚年龄,如果出嫁能否躲过一劫?以及,为什么四位女大公都没结婚?

奥莉嘉(Ольга)

皇长女奥莉嘉遇难时22岁。尽管生命如此短暂,也曾不止一次坠入爱河。今天的我们诚然无法知晓她每一位爱人的身份,但1912年女大公差点儿嫁给尼古拉二世堂弟:德米特里·巴甫洛维奇大公却是不争的事实。俩人婚期已经定好,但皇后亚历山德拉·费奥多罗芙娜断然反对这门亲,原因是德米特里·巴甫洛维奇大公对格里戈里·拉斯普京的公开仇视。后来(1916)大公直接参与刺杀拉斯普京。

四年后,也就是1916年,奥莉嘉二度面临婚姻。这次的追求者是另一位大公鲍里斯·弗拉基米罗维奇,而且迎娶女大公也是他母亲的心愿。亚历山德拉·费奥多罗芙娜皇后又表示否决,因为在她看来鲍里斯配不上奥莉嘉——此人素以情场风流闻名,并且她坚信自己女儿不会真的把终身托付给这种男人。

塔季扬娜(Татьяна)

皇次女塔季扬娜遇难时21岁。起初她被许配给塞尔维亚国王亚历山大·奥布雷诺维奇之子,两家人还见了面,但随着第一次世界大战爆发,婚事推迟了。塔季扬娜跟随母亲和姐姐到医院护理伤兵,似乎这个女孩对谈恋爱兴趣不大。

然而有说法称,女大公在医院期间结识一位名叫德米特里·马拉玛的骑兵少尉。塔季扬娜被他深深吸引,以至于旁人都看出来了。马拉玛同样钟情女大公,特别是当他得知塔季扬娜喜欢动物,立即送她一条法国斗牛犬。值得一提的是,皇后对马拉玛也有好感,但地位的悬殊注定了这段关系不会有好结果。

玛丽亚(Мария)

皇三女玛丽亚遇难时19岁。她渴望爱情,盼着嫁人生子。未来的罗马尼亚国王卡罗尔二世当初很想迎娶女大公,但尼古拉二世皇帝认为玛丽亚年纪尚幼,不适合结婚。

所以通常认为,玛丽亚始终被大家视为孩子。就连她跟皇室卫队的军官尼古拉·杰缅科夫短暂交往后,姐姐妹妹还拿这事嘲笑她,说杰缅科夫是个“胖汉”。玛丽亚与情人书信往来,经常电话交谈,甚至亲手给杰缅科夫缝制衬衫一件,但终究不了了之。

阿纳斯塔西娅(Анастасия)

皇四女阿纳斯塔西娅遇难时年仅17岁。虽然不再是个小姑娘,但身边人对她的印象却相反。阿纳斯塔西娅害羞自己略显富态的体型,姐妹们也送她外号叫“坛子”。尽管如此,她依然孩子气般活泼开朗,成天蹦蹦跳跳逗人发笑。

阿纳斯塔西娅跟拉斯普京关系不错。据未证实的说法:四位女大公的家庭教师索菲娅·秋切娃对于拉斯普京“随意出入玛丽亚和阿纳斯塔西娅卧室”深感震惊,向尼古拉二世报告。皇帝本人赞同女老师的主张,但皇后和两位女大公则替拉斯普京辩护。秋切娃被解雇,宫廷秘事在圣彼得堡不胫而走,社会上充满拉斯普京与皇后、女大公及女官安娜·维鲁博娃之间“关系”的各种流言蜚语和低俗漫画,皇亲国戚们十分恼火。尼古拉二世被迫让拉斯普京暂时离开首都去“朝圣”以平息丑闻。

1918年7月17日深夜,阿纳斯塔西娅、奥莉嘉、塔季扬娜、玛丽亚、皇太子阿列克谢和他们的父母同时被杀。

编译:散栎儿@厌然闲居
禁止全文转载,引用请注明

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: