焚烧列宁像的加夫里尔修士

1965年格鲁吉亚首都第比利斯“五一大游行”期间,来自圣三一大教堂的加夫里尔修士司祭(俗名:格杰尔季·乌尔戈巴泽)焚烧了悬挂在最高苏维埃大楼外的12米长巨幅列宁像,并向群众宣讲福音。他当场遭到殴打,被克格勃以“反苏”罪名隔离关押。

加夫里尔修士拒绝承认自己“受教会最高层指使”,解释这样做的原因是:“我们必当敬拜受难的耶稣基督,而非列宁。岂可神化一介凡人?没有‘列宁光荣’,只有‘荣耀归于上帝!’”审讯期间他被多次用刑,全身十八处骨折,奄奄一息。同年八月送精神病院接受检查,结论为“类似精神分裂症的精神病患者,相信上帝和天使”。十月份获释后,当地教会害怕触怒当局,禁止加夫里尔修士踏足教堂,不许他参加礼拜、领圣餐。

1980年代加夫里尔修士定居萨穆塔夫洛女修院,行为举止异于常人。有一段时间他睡在有裂缝的鸡舍,冬天赤脚走路。他会“强迫”修女跟他一起进城乞讨,然后把讨来东西分发给穷人,如果坐出租车返回,他可能冲着司机大吼大叫不给钱,也可能多付几倍车费……但是大家渐渐发现,老修士眼中始终闪耀着温柔的爱意,他从内心深处爱着每一个人。复活节前受难周,加夫里尔修士的独居房间常常传出哭声。一些人作证说看到他祈祷时离地悬空40、50厘米,周身放光。信徒们称颂他是伟大的苦修者、活圣人,纷纷聚到他身边。老修士待客总是让别人吃饱吃好,自己却进食很少。有一回,数名武装匪徒气势汹汹闯入修道院,加夫里尔修士立即上前说:“朝我开枪!”对方脸上一阵红一阵白,尴尬地转身离去。

1995年11月2日加夫里尔修士死于长期腹水(66岁),尽管遭受很多痛苦,但从未抱怨。遵其遗愿,仅用粗布裹尸,下葬修道院变容教堂。2012年12月24日他被册封圣人,教历10月10日(11月2日)是其纪念日,2014年隆重迁葬缟玛瑙镶嵌的新墓。多年来,约有70万信众拜访圣加夫里尔的坟墓,包括疑难病患者、残障者和儿童,部分人声称涂抹圣加夫里尔的油膏和墓土后恢复了健康。

格杰尔季·乌尔戈巴泽2岁时,其父瓦西里(一名坚定的共产主义者)被杀,母亲瓦尔瓦拉是一位虔诚信女,日后以“安娜”为名发愿修道,2000年4月辞世,葬于萨穆塔夫洛修院。

编译:散栎儿@厌然闲居

禁止全文转载,引用请注明

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: