确认细菌武器报告的真实性是困难的——库兹涅佐夫致莫洛托夫电 (1953年5月11日)

朝鲜大屠杀(毕加索)

根据 1953 年 5 月 7 日苏联部长会议通过的第 1212/487 号决议,苏联驻中国大使馆参赞瓦西科夫带着苏联政府的指示被派往北京和平壤。

1953 年 5 月 11 日 24 时,毛泽东接见了库兹涅佐夫和利哈乔夫。周恩来也在场。

在得知苏联政府和苏联共产党中央委员会意在减少揭露美国在中国和朝鲜使用细菌武器的行动之后,毛泽东说,这一行动是在得到在朝鲜和东北的中国志愿军指挥部的报告后开始的。现在要确认这些报告的真实性是困难的,然而,我们对这个问题进行了研究,并且会再一次对其进行研究。如果发现确实有弄虚作假之处,那么就不应该相信这些来自下层的报道了。毛还说,在和反革命作斗争的过程中,全国有65万人被处死,而事实上,人们并不认为所有被杀掉的人都是有罪的。有相当一些人明显是被冤枉了。

在谈话过程中,可以发现毛泽东有一些紧张,他抽了很多烟,碾碎烟头,还喝了很多茶。在谈话临近结束时,他笑起来,并且开玩笑,平静了下来。周恩来则表现得严肃认真,还有一丝不安。

库兹涅佐夫

文件送:马林科夫、赫鲁晓夫、布尔加宁、贝利亚、莫洛托夫、伏罗希洛夫、卡冈诺维奇、米高扬、萨布罗夫、别尔乌辛、葛罗米柯

《俄国档案原文复印件汇编: 中苏关系》第 20 卷第 950 页

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: