1952年3月周恩来和斯大林关于派遣细菌学专家及疫苗的电文

周恩来致斯大林电:请苏联派遣细菌学专家(1952年3月7日)

菲利波夫同志!(儿按:即斯大林)

为了采取有效的措施,同敌人在朝鲜战线和东北领土投放的细菌生物作斗争,同时,为了防止因此可能会引发的各种流行病,我们在继续加强预防流行病的力量。

我们请求苏联政府尽快向中国派出9名预防流行病的专家:预防流行病小组组长1名,高水平的防疫和细菌微生物学实验医师1名,昆虫寄生物学专家1名,生产疫苗,并且了解培植疫苗的细菌专家2名,使疫苗标准化的实验专家2名,消毒和灭鼠专家1名,流行病专家1名。

此外,必须使上述专家,特别是要使细菌学专家在来的时候带上必要的准备和细菌设备,以便进行微生物学的、细菌学的以及其他的研究。

请把您就这一问题做出的决定告知我们。

此致

敬礼!

周恩来

1952年3月7日

周恩来致斯大林电:请苏联提供防止流行病药品(1952年3月10日)

菲利波夫同志!

由于敌人继续向东北投放大量的昆虫细菌,我们估计,我们在今年3月7日发出的申请中要求提供的防止三种流行病的帮助是不够的。

我们请求苏联政府除了提供今年3月7日的申请中提供的数量的帮助以外,另外再向我们提供如下防止流行病的物资:纯滴滴涕600吨,抗鼠疫的疫苗2000万剂,四联疫苗(肠伤寒、副伤寒A、副伤寒B、霍乱)2000万剂。

如果可以的话,请求苏联政府及时把上述所述的部分物资以及我们在今年3月7日请求提供的部分物资空运到北京。

请把这一订货纳入双方贸易的账单中。

能否供货请告知。

此致

敬礼!

周恩来

1952年3月10日

斯大林致周恩来电:苏联同意提供专家和疫苗(1952年3月14日)

周恩来同志!

您在3月7日、8日和10日发送的电报收到了。

1.根据您的请求,我们向中国派遣了您在3月7日的电报中指出的9名专家,并使他们带上必要的试验样品和装备。这些专家将在3月25日到达中国,为期3个月。

2.4月10日之前将向中国发送如下疫苗:预防鼠疫的疫苗5百万剂,预防霍乱的疫苗380万剂,预防肠伤寒的疫苗和副伤寒A、副伤寒B的疫苗850万剂。第一批预防鼠疫的疫苗100万剂,将在3月25日之前空运到北京。

此外,6月1日之前将会另外提供如下疫苗:预防鼠疫的疫苗500万剂,预防霍乱的疫苗320万剂,预防肠伤寒、副伤寒A、副伤寒B的疫苗400万剂。

苏联没有生产您在电报中提出的四联疫苗,但是将会发送在苏联加工过的疫苗制剂以取代四联疫苗。

4月10日之前还将提供100吨纯滴滴涕,并在5月1日之前另外再发送100吨滴滴涕。

菲利波夫

1952年3月14日

(本文来源:《俄罗斯解密档案选编·中苏关系》)

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: