斯大林的替身之一:叶甫谢伊·卢布尼茨基

据说“人民慈父”斯大林有过多位替身,大部分人的姓名至今不详。但研究者至少发现了其中五个人的身份,包括本文主角:前会计员叶甫谢伊·卢布尼茨基。

众所周知,约瑟夫·斯大林一生屡遭暗杀,1930年代遇险次数最多,比如1933年就两次与死神擦肩而过——有研究称,车队前往格鲁吉亚理察湖途中,拉夫连季·贝利亚以“不好的职业预感”为由请求斯大林转移到另一辆车上。斯大林听从他的建议,过河时桥面突然塌陷,斯大林原先的座驾坠入水中。几天后贝利亚再次挺身而出,掩护乘船游览的斯大林免遭岸边巡逻兵开枪误射。对此有一种观点,称这两起“刺杀”都是贝利亚事先安排好的,借以突出自己、邀功请赏。

之后,1935年发生的一件事情促使斯大林本人认真考虑设置替身的问题。据著名情报官员帕维尔·苏多普拉托夫中将之子安德烈在《苏多普拉托夫将军秘密人生》一书中透露:当年秋季斯大林回老家看望母亲叶卡捷琳娜·朱加什维利,结果此次探亲之行草草告终,因为保卫部门发现格鲁吉亚一些老共产党员图谋行刺的线索,后者坚信斯大林背叛出卖了列宁的事业。此事之后叶甫谢伊·卢布尼茨基出现在斯大林身边。

研究者考证认为,安全部门官员1935年在文尼察市找到了斯大林替身的绝佳人选——容貌与领袖高度相似的会计员叶甫谢伊·卢布尼茨基。安全官员叫他赶紧收拾行李,明确告诉他再也见不到家人了,迅速将其带到莫斯科郊外一间别墅开始秘密培训。

整容专家、理发师、裁缝甚至心理学家都参与了行动,据称这些人后来被统统灭口。甚至有阴谋论认为海因里希·亚戈达(首任内务人民委员)倒台被杀的原因之一就是对此事充分知情。总之,叶甫谢伊·卢布尼茨基花六个月时间掌握了领袖的步态、手势和面部表情。许多年后叶甫谢伊表示:斯大林一见他就哈哈大笑,亲自批准了替身资格,还请他喝白兰地。女服务员走进房间看到两位“斯大林”面对面说话,尖叫一声丢下托盘晕倒。

替身的存在属于绝密中的绝密,即便内务人民委员部头目尼古拉·叶若夫也被隐瞒了一段时间。所以叶甫谢伊·卢布尼茨基的首次“亮相”十分顺利,代替斯大林成功接见苏格兰矿工代表团——实际上这些老外本来也没见过“活生生”的苏联领袖。

第一次任务圆满完成,叶甫谢伊·卢布尼茨基开始参加更严肃、重大但不需要多发言的活动,甚至同卡冈诺维奇、莫洛托夫、马林科夫等高层领导并肩站在列宁墓顶。叶甫谢伊晚年接受蒙特利尔记者采访时说:当时在场官员都发现“斯大林”是个冒牌货,纷纷用一种不加掩饰的嫉恨目光盯着他。卢布尼茨基认为这种态度反映了大部分高官都想拥有替身的事实。

然而随着岁月流逝,叶甫谢伊·卢布尼茨基感受到的恶意就不仅限于目光了。1952年他被逮捕,研究者推测逮捕原因是“不再适合担任当前职务”,意即斯大林已经明显衰老,同替身的外貌差别过大。这种情况下,卢布尼茨基几乎肯定会被消灭以绝后患,但命运另有安排。

叶甫谢伊·卢布尼茨基起先被送往远东一处流放地,约瑟夫·斯大林死后又被驱逐至中亚。直到此时他才获悉自家亲属跟当年培训他行为举止的专家们遭遇了相同命运!离开流放地前夕,叶甫谢伊被勒令签署保证书不踏出苏联亚洲领土,因此他终生未能返回文尼察故乡,安全官员每月一次发给生活费。1981年叶甫谢伊·卢布尼茨基逝于杜尚别。

最后,一种最最离奇的阴谋论声称:真正的约瑟夫·斯大林早已死于1947年。替身们继续扮演他,而且1953年被发现的尸体也是替身之一,因为验尸过程中“发现多处身体特征不符”。

编译:散栎儿@厌然闲居

未经本人许可禁止转载

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: