遁入原始森林的红军逃兵

1950年代新西伯利亚原始森林发生了“人猿泰山和简”的离奇故事——进入密林的女子被胡子拉碴的陌生男人掳走,而这男人居然是卫国战争期间的红军逃兵,多年来一直远离文明世界生活。

传言说,1943年西伯利亚男子马克·古尔斯基惧怕战死前线,私自脱离军队(另说是在征兵时逃走),遁入新西伯利亚北部。他起先逃到乌宾斯基区,投奔姓“克拉希科夫”的农村亲戚。虽然跟亲戚保持联系,但不敢抛头露面,独自住在塔尔塔斯河上游森林的小木屋中。

1991年当地记者叶甫根尼·多布罗赫托夫援引老住户尼古拉·弗多文的回忆称:古尔斯基挖土为穴,建造了多间秘密住所。他钓鱼、捕猎鸟兽,采集蘑菇、浆果和榛子作储备。春天湖边鸟窝甚多,他就爬树掏蛋,而且捕捞技能十分出色,身体也强壮。如果不得不跟森林里的熊搏斗,他只要拿把刀,肯定能取胜。

据说马克·古尔斯基的“地盘”位于古比雪夫斯基区北部,长约十几公里。他经常从一个地穴转移到另一个地穴,当附近食物匮乏时就动身出发。古尔斯基还开垦了小块土地种土豆,基本过上了饱足的日子。原始森林使他变得坚韧,自称仅生过一次病,地穴里躺几天就好了。

古尔斯基最重要的“生存资源”其实来自一架坠毁在林区的飞机(可能是美国根据《租借法案》提供给苏联的P-39“空中眼镜蛇”),他拆下机枪狩猎驼鹿和熊,用手摇发电机提供夜间照明。为避免被人从空中发现,古尔斯基用苔藓将飞机隐藏。

虽然这位逃兵十分畏惧当局,仍不得不偶尔进村用兽肉交换生活必需品。古尔斯基逃亡期间显然没法接触女性,自然需求愈发强烈,毕竟上半身的饥饿容易满足,下半身的饥渴实难解决。于是他在林间小路绑架一名采蘑菇女子,强迫她做“压寨夫人”。通往地穴的路要走好几天,古尔斯基带着女人夜间行动,以免她记住方位。有人说被绑架者最终成功逃脱,另有人说此女怀孕后古尔斯基将其领至村庄放归,因为他也明白无法在森林里养活婴儿。

女人回到家,警察迅速上门,因为之前已有一名男子因“谋杀女村民”入狱,现在看来确属冤案。警察设法从“复活”的女人口中问清楚了绑架者位置,组织人马将其抓获,押回利希诺尔基村。

老住户尼古拉·弗多文说,古尔斯基进村那天围观群众深感惊奇,只见他须发皆长,身穿兽皮,活脱脱一个鲁滨逊。

关于马克·古尔斯基此后的命运有多种说法。一些人说坐牢了,另一些人说诉讼时效已过不再追究逃兵罪责。村民们佩服古尔斯基的森林生存能力,请他当狩猎队长,他表示同意,但终究难以适应集体生活,一段时间后迁往克拉斯诺亚尔斯克边疆区继续密林独居,只是不再躲人了。那名女子和婴儿的情况同样不明。

编译:散栎儿@厌然闲居

未经本人许可禁止转载

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: