“来自魔窟的恶鬼”——苏军英雄狙击手马克西姆·帕萨尔

在那乃族(译注:中国称“赫哲族”)语言中,“帕萨尔”是“目光锐利”的意思。马克西姆·亚历山德洛维奇·帕萨尔是斯大林格勒保卫战苏军战绩最高的狙击手——共有237名敌军官兵死在他枪下。

1923年马克西姆·帕萨尔生于今哈巴罗夫斯克边疆区纳奈斯基区。其父以渔猎为生,所以他从小就熟悉枪法,知道怎样射击动物的眼睛以免毛皮受损。隐蔽守候猎物的时候,他能在任何天气条件下一动不动静卧数小时。

战争爆发后,马克西姆的兄长光荣牺牲。1942年马克西姆自愿参军,经西北战线狙击手学校短期培训,迅速成长为出色的狙击兵。他夜间视物如白昼,当得知一名检查部队的总参谋部军官被德军狙击手射杀后,自告奋勇前去报仇,用一支普通“莫辛-纳甘”步枪将该敌从树头“击落”——这是马克西姆的首次狙杀记录。

之后几个月帕萨尔一直使用不带光学瞄准镜的“莫辛”步枪杀敌。1942年5月他加入23步兵师117步兵团在斯大林格勒前线作战,至9月底已毙敌56人,而当司令部发给他专用狙击步枪后,杀敌数翻了三倍。德军叫他“来自魔窟的恶鬼”,悬赏10万帝国马克取他性命。

作为该师最佳射手,帕萨尔也承担着培训战友的重任。1942年秋季两个月里,马克西姆与145名“学徒”共同击杀了3000多名(儿按:一说775名)敌军。

马克西姆狩猎敌军官兵有自己的一套办法,友军迫击炮和步枪火力都是好帮手。每当法西斯分子被迫击炮火覆盖、撤出战壕时,正好被瞄准镜逮个正着。此外他也擅长通过观察曳光弹推算敌军火力点的方位和距离。帕萨尔的射击速度同样惊人,曾有2分钟毙敌7名的纪录。

一般的狙击手会使用各种技巧探测敌方狙击手,比如棍子挑着头盔摇晃试探——但此种小伎俩对马克西姆无效。他会用双筒望远镜判断头盔下面究竟是不是活人,然后耐心等待对方暴露并射杀之。

前线报纸广泛报道帕萨尔的英雄事迹,他关于狙击战术、伪装方法的谈话亦频频见报。苏联著名诗人叶甫根尼·多尔马托夫斯基歌颂马克西姆的诗作经《红军报》广泛传播,那乃族神射手形象立即在狙击手队伍中引起强烈反响。

1942年11月马克西姆·帕萨尔首次荣获“红旗”勋章,以表彰他毙敌152名的好成绩。12月马克西姆受弹震伤,但拒绝入院治疗。

1943年1月,斯大林格勒保卫战逐渐接近尾声。在佩先卡村附近的一场战斗中,两个侧翼隐蔽火力点遏阻了步兵团攻势,指挥部命令帕萨尔去扫除障碍。帕萨尔设法接近至距敌阵地约100米处,摧毁两架德军机枪,自己不幸伤重牺牲。葬于当地烈士公墓。

一个月后马克西姆·帕萨尔所在部队向上级申请追授其“苏联英雄”称号,但不知为何只追授了第二枚“红旗”勋章,“金星”奖章未发。同乡和战友战后长期向各部门申诉,要求为帕萨尔落实荣誉,却始终石沉大海。

2010年俄联邦总统德米特里·梅德韦杰夫下令追授马克西姆·帕萨尔“俄联邦英雄”称号。应其亲属要求,俄联邦“金星”奖章捐给哈巴罗夫斯克边疆区“尼古拉·格罗杰科夫”博物馆收藏。伏尔加格勒的一条街道、纳奈斯基区奈欣村的一所学校和一座文化宫以马克西姆·帕萨尔的名字命名。

原文:俄文 图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: