亚历山大二世的多年情妇多尔戈鲁科娃

古往今来,有情人为长相厮守甘愿忍受苦厄——叶卡捷琳娜·多尔戈鲁科娃和亚历山大二世皇帝的恋爱史就是例证之一。十四年秘密约会、四个后来被承认的私生子女,美人叶卡捷琳娜最终等来与皇帝的合法婚姻,虽然仅短短一年而已。

1859年皇帝和叶卡捷琳娜在波尔塔瓦郊外庄园第一次见面,当时他41岁,她11岁,只是个无忧无虑的孩童。不久叶卡捷琳娜父亲米哈伊尔·多尔戈鲁科夫破产,母亲无力继续抚养六个孩子。皇帝慷慨伸出援手,安排男孩进军校培训,女孩到斯莫尔尼贵族少女学院学习。

从斯莫尔尼学院毕业后,17岁的优雅少女叶卡捷琳娜因缘巧合再次出现在亚历山大二世面前。两人一见钟情,之后在冬宫私下见面,次年7月1日又在彼得霍夫相遇。坊间传说他们在彼得霍夫“甜蜜一夜”并正式确定恋人关系,但事实并非如此,更可能是同年11月26日叶卡捷琳娜赴法国前夕。

亚历山大二世的情妇不止一人,皇后给他生了六子二女,但他的心永远属于多尔戈鲁科娃。地下情持续十四年之久,期间定期私会,诞育四名子女。两地分离时,他们充满柔情蜜语的书信从不间断。这种情况下根本不可能瞒过别人,尤其罗曼诺夫皇室成员。1877年底,叶卡捷琳娜带着孩子径直搬进冬宫生活。据说皇后未发一语,始终保持沉默。

1880年5月22日,玛丽亚·亚历山德洛芙娜皇后因结核病逝世。7月6日亚历山大二世和叶卡捷琳娜·多尔戈鲁科娃举行婚礼,由于未满一年守丧期,就连嫡生皇子女也感觉无法接受。四名非婚生子女被合法化,赐姓“尤里耶夫斯基”。传言称皇帝甚至计划签署退位诏书,安享家庭之乐。可惜天不遂愿,1881年3月亚历山大二世遭民意党人刺杀身亡。多尔戈鲁科娃难以在强烈的敌意中久居圣彼得堡,很快就和子女们迁居法国尼斯,直到1922年辞世。

原文:俄文 图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: