古代俄罗斯的恐怖地主

1.达利娅·尼古拉耶夫娜·萨尔特科娃

1801年,随着女地主达利娅·萨尔特科娃去世,俄罗斯帝国又少了个双手沾满鲜血之人——因为她这一生中残酷凌虐了众多农奴。

比如,萨尔特科娃曾手拿棍棒捶打贴身奴婢马克西莫娃的脑袋,又用取火的薄木片烧头发。女仆格拉西莫娃、阿尔塔莫诺娃、奥西波娃和12岁女孩普拉斯科维娅因为惹了女地主,被马夫用白桦树条抽打,接着女地主又命令勉强能站住的女仆们洗衣服。之后女地主认为衣服没洗净,再次施以殴打。阿夫多季娅·阿尔塔莫诺娃受伤倒地,萨尔特科娃让人把她抬到院子,只穿一件衬衣(十月份),继续亲手痛打阿尔塔莫诺娃,最后叫人把奄奄一息的女仆挪到门廊靠墙角放着。穿堂风很冷,那女人再也没站起来。此外,萨尔特科娃还曾摁着阿加菲娅·涅费奥多娃的头咣咣撞墙,而她家马夫的老婆更是被铁熨斗打碎头骨。

女仆普拉斯科维亚·拉里奥诺娃被女地主砸眼睛,每一声痛苦呻吟都伴随着“往死里打”的咆哮。拉里奥诺娃悲惨咽气,萨尔特科娃命令将尸体运往莫斯科郊外农村掩埋,胸前放着她吃奶的孩子,结果在途中被冻死。

据统计,丧尽天良的达利娅·萨尔特科娃总共残害了不少于138个人(译注:大部分是妇女和女童)。经过几番波折,她最终被起诉到女皇叶卡捷琳娜二世的法庭。该贵族女犯获判:胸前挂着“虐待狂和杀人犯”招牌在耻辱柱下示众一小时,然后带镣铐押送女修院,关进专门为她准备的完全黑暗的地下室终身囚禁。(译注:此外萨尔特科娃还被剥夺贵族身份,永远不准自称与娘家和前夫家有亲属关系。每天仅在吃饭时允许点蜡烛。能说话的人只有守卫队长和修女。

2.亚历山德拉·科兹洛夫斯卡娅

同为蓄奴女贵族,亚历山德拉·科兹洛夫斯卡娅公爵夫人的恶行也不遑多让。正如法国人查尔斯·马森所言:女地主“本身就是各种狂暴和卑鄙的具体表现”。

而且,科兹洛夫斯卡娅对自己奴仆施加的刑罚手段部分带有性变态者特征,其中差别仅仅在于反常的残忍而已。举例来说,她会令人脱光衣服再放狗撕咬。

马森描写了女地主怎样迫害女仆:“首先,不幸的受害者被无情地扒个精光;然后暴虐的夫人为了逞其凶残,强迫女仆把颤抖的乳房摁在冰冷的大理石台面上。自己则怀着兽性的愉悦,狠狠揉搓人身上这最柔软的部位。我亲眼目睹过一位因折磨而致残的受害者:手指塞进口中,嘴唇被割裂到耳根……

3.尼古拉·叶尔梅耶维奇·斯特鲁伊斯基

这位世袭贵族热衷收集各类刑具,统统藏在庄园地下室。他隔三差五在地下室开设“模拟法庭”,审讯自己农奴。然而“案件”的判决可一点儿也不“模拟”,“被告”基本都被宣告有罪。之后,再被贵族老爷精心组装的欧洲刑具轮番折磨致死。

斯特鲁伊斯基的另一项“爱好”是家庭靶场:农奴们被迫在小空间内奔跑,老爷持枪射击。超过二百名农奴死于变态地主的血腥消遣,实际人数难以确计。

斯特鲁伊斯基从未因其“爱好”受审判,在巨富中高龄去世。他死后,农奴们奋起拆了老爷家房子,在地下室赫然发现虐待狂的成套刑具。斯特鲁伊斯基生前“无人敢动”的原因是其财力雄厚,而财富来源竟然跟普加乔夫叛乱有关——斯特鲁伊斯基家族成员被奔萨省乱兵屠杀殆尽,他们的遗产都被尼古拉继承了。

(儿按:除了虐待狂,尼古拉·斯特鲁伊斯基其实还有另一重身份:业余诗人、藏书家、出版人。他的庄园开设私人印刷厂,设备精良,印本品质相当高,甚至被叶卡捷琳娜二世在外国人面前吹嘘炫耀。此外,他儿子列昂季有个后来获承认的私生子:著名诗人亚历山大·波列扎耶夫。哈哈,没想到吧。)

4.列夫·德米特里耶维奇·伊兹梅洛夫

伊兹梅洛夫老爷特别喜欢打猎。他在希特洛夫辛纳村有座庄园,狗舍养了700多条猎犬。这些狗的生活待遇甚至比府上的仆役们更好,每条都住小单间,饲料精美,享受专人照料。而农奴们则挤在臭烘烘的窄小棚屋里,吃不新鲜的食物,常年衣着褴褛——因为老爷从没吩咐发新装。

一次吃饭的时候,伊兹梅洛夫问旁边伺候的老苍头:“狗和人哪个更好?”倒霉的老仆回答:不会说话的畜生怎能跟人相比。地主大怒,挥舞叉子刺伤其手。

然后换了个童仆来伺候,伊兹梅洛夫重复刚才的问题,小男孩战战兢兢低声说狗比人强得多啊!地主息怒,赏他一枚银卢布。

伊兹梅洛夫每次出门打猎乃是农奴们最惶遽的时候。如果顺利捕获野兽,大大有赏;如果空手而归,立即降罪。跟丢了兔子或狐狸,农奴就要当场吃鞭子。

不过,追杀野物并非伊兹梅洛夫的主要目标。他打猎期间经常掠夺过路旅人、洗劫农奴棚舍,强奸他们的家眷,包括人妻在内。众所周知,伊兹梅洛夫拥有“后宫”,其中许多女子未成年。由于他的某种奇怪执念,具体数字恒定三十人,但面孔常换常新。而且伊兹梅洛夫不光玷污这些女孩,也会残忍虐待她们:鞭子抽、挂木颈圈、罚干重活等。

看起来,伊兹梅洛夫最后还是被处罚了(译注:皇帝曾专门写信过问)。但枢密院显然对他格外开恩,1831年裁定在家监禁。(译注:1834年在庄园去世,享年七十)

(儿按:列夫·伊兹梅洛夫半生戎马,曾参加1788、1794、1812、1813和1814年多次战争,军功卓著,官拜中将。生育一子两女,独子是个败家文盲。丰厚遗产最终被表甥尼古拉·德米特里耶维奇·托尔斯泰伯爵继承。)

5.维克多·斯特拉辛斯基

据说基辅省贵族维克多·斯特拉辛斯基强奸了五百名妇女和少女。许多受害者并非他本人农奴,而是农民妻女。维克多的女儿米哈丽娜·斯特拉辛斯卡娅才是姆沙涅齐村真正的女地主。根据姆沙涅齐修道院院长证词,老地主经常要求送少女和妇女到庄园供其淫乐,如果稍有耽搁,他会亲自进村。

针对斯特拉辛斯基的行为进行了四次审理,但调查时间拖延之长实属罕见。从第一次指控到最终判决花了25年。而亚历山大二世皇帝决定的处罚措施,就像前述对伊兹梅洛夫的处罚一样,震惊了俄罗斯社会:1.刑事被告维克多·斯特拉辛斯基(72岁)奸污农家少女的指控存疑。2.指示基辅、波多利斯克、沃伦总督没收斯特拉辛斯基个人名下的土地、庄园……

(儿按:当时亚历山大二世正着手废除农奴制,引发贵族阶层尖锐不满。也许他不愿再制造新的冲突,所以从轻发落。)

翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: