1988年斯维尔德洛夫斯克火车站大爆炸

1988年10月4日,斯维尔德洛夫斯克(叶卡捷琳堡)铁路编组站发生剧烈爆炸。这次爆炸是乌拉尔地区最悲惨的事故之一。

清晨4时33分,一列载有爆炸物的列车在坡道溜逸,直接撞上另一列运煤货车。几分钟后发生爆炸,致4人罹难、约500人受伤。事故地点形成直径40米、深达8米的爆坑,冲击波扩散10~15千米,车站周边大量住房的玻璃窗被震碎。许多人从床上掀翻扑地,甚至以为核战争爆发了。

事后,市民们迅速投入抢修复原,各种年龄、职业者共11000多人清理废墟。支付给受害者的援助超过100000卢布,这在当年是一笔巨款。而法院不仅要寻找事故责任人,还要确定损失数字。由于爆炸物属于苏联国防部,所以造成的损失由联盟预算承担。据说,对斯维尔德洛夫斯克铁路局和地方受害者的经济赔偿一直持续到2000年,总额约一千亿卢布。

爆炸事故始终未能明确责任人。侦察审讯一度指出是调度员的过失,但安全部门对此结论提出疑问。随着苏联解体,多年后案件关闭。(儿按:也有一些资料称调度员塔季扬娜·卡莫娃就是事故直接责任人)

原文:俄文 图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载

1988年斯维尔德洛夫斯克火车站大爆炸”的一个响应

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: