俄罗斯历史上最成功的统治者

俄罗斯历史上有过众多君王皇帝,可只有那些开疆拓土、战功卓越、发展国内文化与生产、以及巩固对外关系者,才会被后世称为成功的统治者。

智者雅罗斯拉夫

圣弗拉基米尔之子“智者雅罗斯拉夫”是俄罗斯历史上最早实现有效治理的统治者之一。他奠定了波罗的海岸堡垒城市尤里耶夫、伏尔加河城市雅罗斯拉夫尔、基辅公国城市尤里耶夫、喀尔巴阡山城市雅罗斯拉夫尔和诺夫哥罗德—谢韦尔斯基等城市的基础。

雅罗斯拉夫在位期间阻止了佩切涅格人(译注:东南欧突厥人)对罗斯的侵略,1038年在基辅城下将他们击退,并建造圣索非亚主教座堂(Собор Святой Софии)纪念此役。绘制教堂壁画的工匠是专门从君士坦丁堡召请来的。

雅罗斯拉夫还使用王室联姻加强国际关系,将自己的女儿安娜·雅罗斯拉夫娜嫁给法国国王亨利一世。

智者雅罗斯拉夫积极修建了俄罗斯第一座修道院,创立了第一所大型学校,拨巨资翻译、抄写书籍,公布了教会规章和《俄罗斯法典》。1051年他召集众主教,自行任命了伊拉里昂都主教——这是首次由非君士坦丁堡人担任此职,所以伊拉里昂被称为第一个俄罗斯人都主教。

伊凡三世

伊凡三世无疑是俄罗斯历史上最成功的统治者之一,因为他将俄罗斯东北部各独立公国集合到莫斯科周围。在位期间,雅罗斯拉夫尔和罗斯托夫公国、维亚特卡、大彼尔姆、特维尔、诺夫哥罗德等地最终合并为统一国家。

伊凡三世是第一位获得“全俄君主”(Государь всея Руси)称号的俄罗斯大公,也是打破俄罗斯人枷锁的解放者——1480年的“乌格拉河对峙”胜利标志着俄罗斯真正获得独立自主。

1497年的“伊凡三世律书”为结束封建割据状态奠定了法律基础。这部法典在当时是很先进的,因为15世纪末的许多欧洲国家尚无力颁布全国性法律。

统一建国要求新的国家意识形态和理论基础,于是伊凡三世批准使用源自拜占庭帝国和神圣罗马帝国的“双头鹰”符号作为国家象征。

伊凡三世聘请意大利建筑师修建了克里姆林宫建筑群的主体部分,今天我们仍能领略其雄伟壮丽。此外,伊凡三世在位期间,仅莫斯科一地就建造了大小教堂约25座。

伊凡四世(雷帝)

伊凡雷帝是一位独裁君主,至今对他有着各种各样、且往往截然相反的评价。不过关于他统治的效力,你很难提出什么质疑。

伊凡四世远征金帐汗国的继承者,吞并喀山汗国与阿斯特拉罕汗国,向东方显著扩张了领土。随后诺盖帐汗国和西伯利亚汗国也俯首称臣。然而利沃尼亚战争失败却导致部分国土丢失,且未能实现战争主要目的:通往波罗的海的通道。

在雷帝领导下,外交事业获得发展,英国和俄国正式建立联系。作为同时代受教育程度最高的人之一,伊凡四世素以非凡记忆力和博学多闻著名。他亲笔撰写了大量书信,是弗拉基米尔圣母纪念日乐章和祭祷词的作者,还曾化名创作天使长米迦勒赞美诗。他也着意资助编年史作者,并使莫斯科的出版印刷业日渐繁荣。

彼得一世

彼得一世登基彻底转变了俄罗斯的发展方向。这位皇帝“凿开通往欧洲之窗”,经过多次斗争削弱教会的权柄,革新了军队、教育和税收系统,创建俄罗斯第一支正规舰队,下令使用公元纪年法,并实施地方机构改革。

彼得本人曾面见莱布尼茨和牛顿,而且是巴黎科学院荣誉会员。根据他的旨意,俄罗斯在海外广泛采购书籍、工具和武器,聘请外国工匠和学者到俄国任职。

彼得大帝在位时期,俄罗斯固守亚速海岸,兵锋直达波罗的海。波斯战争后一度扩张至里海,取得杰尔宾特和巴库。

对外关系方面,彼得一世废除了陈旧落后的外交机构和礼节,建立常设外交代表团和驻外领事馆。

国内开拓方面,彼得一世向中亚、远东和西伯利亚地区派出多支探险队,使他们能够系统研究本国地理,从而发展了制图学。

叶卡捷琳娜二世

作为俄罗斯皇位上的德国人,叶卡捷琳娜二世同样是俄罗斯最成功的统治者之一。她在位期间,俄罗斯在黑海彻底站稳脚跟,兼并的土地被命名为“新俄罗斯”,包括黑海北部、克里木半岛及库班河下游北岸地区。她还授予格鲁吉亚东部居民俄罗斯国籍,三次出兵瓜分波兰。

叶卡捷琳娜二世年间,俄罗斯人口迅速膨胀,新建百座城市,国库增长了四倍,工业和农业迎来大发展——俄罗斯首次实现粮食出口。

1768年这位女皇发行了俄罗斯第一批纸钞。她进一步明确划定帝国疆域,创设中等教育体系,成立天文台、物理研究室、解刨所、植物园、工具作坊、印刷厂、图书馆和档案馆。1783年组建俄罗斯科学院,使之成为欧洲主要科研基地之一。

亚历山大一世

亚历山大一世带领俄罗斯击败拿破仑。在他统治时期,帝国疆土继续扩张,囊括了格鲁吉亚东部和西部:萨梅格列罗、伊梅列季、古里亚,以及芬兰、比萨拉比亚和波兰大部分地区(成立波兰王国)。

虽然亚历山大一世的内政举措多有不顺(动用警察压制反对派),但仍然实现了一些改革:比如商人、小市民和公家农户有权购买无人居住的土地,组建部长委员会内阁,颁布《自由农民法令》,设立自由农民等级制度……

亚历山大二世

亚历山大二世史称“解放者”,因为他最终废除了农奴制度。他改革军队,缩短服役期,并且禁止肉刑体罚。亚历山大二世还创立国家银行,实行金融、货币、警察系统和大学改革。

在他统治期间,镇压了波兰起义,结束了高加索战争。1858-1860年通过《瑷珲条约》和《北京条约》从清帝国割取阿穆尔和乌苏里地区。1867-1873年,通过征服突厥斯坦地区和费尔干纳山谷,以及布哈拉埃米尔国和希瓦汗国的投降,俄罗斯帝国领土进一步增加。

由于亚历山大二世售出阿拉斯加,至今好些人不原谅他。

亚历山大三世

俄罗斯的历史几乎就是一部战争史,但亚历山大三世年间仅发生一次战争。

他被称作“最俄罗斯的皇帝”、“维护和平者”。谢尔盖·维特曾言:“亚历山大三世皇帝,在各种最不利政治局势的集合时期接掌俄罗斯,没让俄罗斯人流血的同时显著提高了俄罗斯的国际威望。”

法国人也很赞赏亚历山大三世的外交手腕,巴黎塞纳河上的一座大桥以他之名命名。就连德皇威廉二世也在亚历山大三世死后叹道:“确系专制之皇帝!”

国内政策方面,这位皇帝的措施也取得成功。俄罗斯出现了真正的技术革命,经济安定平稳,工业蓬勃发展。1891年,西伯利亚大铁路开始动工铺设。

原文:俄文 图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: