英国国王同意庇护尼古拉二世的公文

一直有种顽固的传言称,英王乔治五世拒绝收留自己的表亲:末代俄皇尼古拉·亚历山德罗维奇·罗曼诺夫及其家庭,放任他们死于布尔什维克枪下。

但一份公文证明,当年英国王室其实已经提出为尼古拉二世全家在英国提供容身之所,后来却被帕维尔·米留科夫回绝。(译注:米留科夫是二月革命后临时政府外交部长)

公文系英文打字件,共两页,内容如下:


彼得格勒
1917年3月10/23日(译注:儒略历/格里历)
部长阁下,
关于我有幸于上星期一同阁下进行的晤谈,现荣幸地通知您,(英国)国王陛下及其政府乐于向退位皇帝和皇后提供庇护,并且相信退位陛下愿在战争期间接受庇护。
如果事成,俄罗斯政府将有必要为皇室家庭居留英国期间的生活提供相应物质保障。
希望上述内容能得到阁下首肯,敬请您接受我最郑重之保证。
(签名):乔治·W·布坎南
(译注:乔治·布坎南爵士,时任英国驻俄罗斯大使)


(第2页):
米留科夫部长阁下
3月19日,国王通过约翰·汉伯里·威廉斯将军向退位皇帝传达以下信息:
(译注:约翰·威廉斯将军是第一次世界大战期间,英国驻俄罗斯最高统帅部军事代表团团长)
“上星期发生的事件令我深感忧虑。我的关切与您同在。如您所知,我将一如既往地是您忠实可靠的朋友。”
由于这条信息送抵最高统帅部的时间太迟,如能将其准确传达,乔治·布坎南爵士将非常感激。
彼得格勒
1917年3月11/24日
(铅笔手写俄文标注:
我们请求布坎南撤销此议。П.米留科夫

原文:俄文 图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: