切多米尔·楚皮奇笑对死亡

1942年5月9日,南斯拉夫共产党员切多米尔·“柳博”·楚皮奇微笑面对自己的死亡,时年29岁。

楚皮奇生于美国,父母是黑山移民、工人阶级。1930年,他随家人返回故乡南斯拉夫,高中毕业后考入贝尔格莱德大学法学院。1940年楚皮奇参加南斯拉夫共产主义者联盟,次年成为游击队员。

1942年春,在黑山城市尼克希奇附近,南共盟领导者之一:杜若·达科维奇指挥的游击队殊死激战意大利法西斯和另一支国内武装:“南斯拉夫祖国军”。一次战斗结束后,叛徒供出29岁的大学生政委切多米尔·楚皮奇和年轻的游击队战士约卡·巴列季奇,他们被南斯拉夫祖国军俘虏了。

经过几天的酷刑拷问,两位游击队员被判处5月9日分别执行枪决。约卡·巴列季奇被带到特雷布杰萨山,切多米尔·楚皮奇押往“塞尔维亚救国政府”控制区的彼得罗夫-格拉维茨。

死刑开始前,楚皮奇面朝行刑者露出微笑。他的笑容被意大利占领军的卡洛·拉文奇少校用私人照相机拍摄下来。卡洛·拉文奇内心深处是个反法西斯主义者,意大利投降后他并未放下武器,转而参加了反纳粹的“加里波第”师,同游击队并肩作战,直到南斯拉夫全境解放。

被枪杀前几分钟,切多米尔向围观者高呼:“光荣的共产党万岁!”他的遗照迅速成为南斯拉夫自由战士和民族解放战争的象征。1953年7月19日,政府追授切多米尔·楚皮奇“人民英雄”勋章,波德里查市的一条街道以他之名命名。

原文:俄文 图片版权归原作者所有
翻译:散栎儿@厌然闲居
未经本人许可禁止转载

评论已关闭。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 博主赞过: